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Resumo de Química: Dessalinização das águas

O que é preciso saber para o vestibular

Por Redação do Guia do Estudante
Atualizado em 25 out 2017, 15h57 - Publicado em 21 nov 2011, 17h02

Dessalinização é um processo físico-químico de retirada de sais da água a fim de torná-la própria para o consumo.

A dessalinização pode ser feita por dois processos diferentes:

Evaporação
Aqui, a água salgada é colocada em um tanque com fundo preto e teto de vidro transparente. Este tanque permite que o calor do sol evapore a água. O processo é simples e barato, mas tem uma desvantagem: os tanques ocupam grandes áreas e estas precisam receber iluminação solar satisfatória para que a evaporação ocorra com sucesso.

Osmose reversa:

Podendo ser chamada também de osmose inversa, nesse processo se exerce forte pressão em uma solução salina para que ocorra por meio dela, o inverso da osmose natural (passagem de uma substância pura para uma solução através de uma membrana semipermeável). O processo consiste em realizar a passagem da água salgada por membranas de fibra oca. Estas fibras contêm poros microscópicos e todo o sal e impurezas presentes na água ficam retidas nestes pequenos poros, assim, a água fica limpa e dessalinizada.

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