Guia do Estudante

AGRONEGÓCIOS E AGROPECUÁRIA

Bacharelado / Tecnológico

Legenda:

Graduação

Graduação Tecnológica

Este bacharel trabalha no campo. Mas, diferentemente dos graduados em Agronomia, ele lida com aspectos administrativos, financeiros, econômicos e sociais envolvidos na produção agrícola ou pecuária. Gerencia empresas agropecuárias, definindo as estratégias do negócio e sistemas de produção, dimensionando a mão de obra e os insumos necessários a cada safra e verificando os custos. Sua responsabilidade se estende às atividades de logística e negociações com o mercado internacional. É possível ingressar na carreira como tecnólogo e trabalhar num segmento específico da agropecuária, como a cultura de café, horticultura ou mecanização agrícola.

Fique de olho

A FORÇA DO AGRONEGÓCIO

O agronegócio – o conjunto das atividades econômicas ligadas à agropecuária, passando pela produção, industrialização e comercialização dos produtos – representa um grande campo de trabalho no país. O setor é responsável por cerca de 22% do Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro, o que significa a soma de todas as riquezas produzidas no país, segundo o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada, da USP. Com grandes terras cultiváveis, solos férteis e grande disponibilidade de água, o Brasil se destaca como um dos maiores exportadores de produtos agrícolas e pecuários do mundo.

Mercado de Trabalho

O agronegócio responde por grande parcela das exportações brasileiras, mas o setor apresenta vários desafios. Um deles é garantir  a certificação dos produtos agropecuários segundo as normas nacionais e internacionais de saúde e sustentabilidade. O profissional trabalha para tornar as criações e as culturas um negócio econômica e socialmente sustentáveis e ecologicamente correto. Cabe a ele, por exemplo, avaliar e gerenciar a viabilidade econômica de alimentar os rebanhos com os recursos regionais, como cactos no Nordeste ou resíduos agrícolas da produção de cana no Sudeste. Ou, na agricultura, o aprimoramento de sementes. Há também ótimas oportunidades nas áreas de processamento, beneficiamento, comercialização e assistência técnica. Os estados do Sudeste, Sul e Centro-Oeste concentram o maior número de vagas, mas as novas fronteiras agrícolas (como os estados do Pará, Piauí e Bahia) também são atraentes.


As melhores escolas

5 estrelas

MG Viçosa UFV Agroneg.

4 estrelas

DF Planaltina UnB Gestão do Agroneg. PB Bananeiras UFPB Agroind.

3 estrelas

RJ Volta Redonda UFF Eng. de Agroneg.

Curso

O bacharelado é para quem gosta mais de atividades de gerenciamento do que colocar a mão na terra, propriamente. A grade curricular inclui, sim, disciplinas técnicas e científicas, afinal o profissional tem de entender da produção agropecuária com a qual trabalha. Mas o foco está na área de administração, economia e finanças, com disciplinas como contabilidade e noções de cálculo. Sobre o mercado agropecuário, o aluno tem aulas sobre legislação, cadeias agroindustriais, marketing, gestão ambiental e qualidade. Estágio supervisionado é exigência para a obtenção do diploma.

Duração média: 4 anos.

Outros nomes: Agroind.; Desenv. rural e Gestão Agroind.; Desenv. rural e seg. Alimentar; eng. de Agroneg.; enologia; Gestão do Agroneg.



Assim como o bacharelado, os cursos tecnológicos também têm foco em gestão do agronegócio, mas alguns deles têm um eixo específico de atuação: cafeicultura, horticultura, viticultura e enologia, produção de grãos, produtos de origem animal e mecanização agrícola. Em relação ao currículo, a grade básica traz disciplinas gerais, como física, química, matemática, biologia, contabilidade e finanças. Entre as matérias específicas da agropecuária estão práticas agronômicas, fertilidade do solo, Fitopatologia, uso, manejo e conservação do solo e de pastagens - tudo para melhorar a produtividade da criação de animais e das plantações.

Duração Média: 4 anos.

Outros nomes:
Agroind.; Agropecuária; Cafeicultura; Gestão de Agroneg.; Horticultura; Mecanização Agrícola; Mecanização em Agricultura de precisão; prod. Agrícola; prod. de Grãos; prod. de origem Animal; Viticultura e Enologia.




O que você pode fazer

Administração Rural

Coordenar, planejar e organizar propriedades rurais de pequeno, médio e grande portes, cuidando da gestão de pessoas, dos custos da produção e do contato com fornecedores e clientes.

Planejamento de produção

Definir com o agrônomo os tipos e como será feita a plantação em cada safra, os custos e o preço final do produto.

Cultivo e produção

Cuidar de plantações e do manejo de animais em fazendas.

Desenvolvimento de produtos

Desenvolver defensivos agrícolas, novas sementes, insumos e outros produtos que visem a otimizar a produção.

Vendas

Atuar em grandes indústrias vendendo equipamentos e insumos ao setor agropecuário.

Consultoria

Prestar assessorias a órgãos públicos e privados na área de gestão do agronegócio, definindo estratégias de produção e estudos de aproveitamento do solo e dos alimentos.

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