Guia do Estudante

HOTELARIA

Bacharelado / Tecnológico

Legenda:

Graduação

Graduação Tecnológica

O profissional de Hotelaria é responsável pela direção e pelo funcionamento de hotéis, resorts, pousadas, flats, spas e estâncias. Ele coordena todos os serviços oferecidos ao hóspede, como acomodação, alimentação, recreação e lazer. Contrata, orienta e supervisiona os funcionários do estabelecimento, organiza e providencia a infraestrutura do local, verifica as instalações e negocia a compra de produtos e serviços dos fornecedores. Pode participar da montagem de novos empreendimentos hoteleiros, definindo planos de comunicação e marketing e estabelecendo relações com as autoridades da região. 

 

 

 

Fique de Olho

QUANTO MAIS VÔOS, MAIS TRABALHO

Nos últimos dez anos, a aviação no país se expandiu num rimo quatro vezes maior que a média mundial. Esse movimento aquece o mercado tanto no turismo de negócios quanto no de lazer. Também como quem viaja precisa se hospedar, há uma demanda cada vez maior por hotéis, resorts e pousadas.

Mercado de Trabalho

O brasileiro está fazendo mais turismo interno. Isso significa melhores oportunidades para os profissionais dessa área. Os mercados mais aquecidos estão nas capitais do Sudeste, particularmente no Rio de Janeiro, grande centro turístico, e em São Paulo, líder em eventos de negócios. No Sul, a proximidade com países como Chile, Argentina e Uruguai também cria boas opções. No Nordeste, a grande quantidade de projetos de resorts aquece a demanda pelo profissional. Destaque para o potencial de crescimento dos hotéis três estrelas, de redes internacionais, que começam a ser instalados em cidades com população entre 300 mil e 800 mil habitantes. Nichos de mercado menos tradicionais e menos explorados, mas também com boas perspectivas são a hotelaria hospitalar, as administradoras de condomínios e os shopping centers que mantêm praças de alimentação.

As melhores escolas

5 estrelas

PE Recife UFPE. RS Canela Castelli ESH. SP São Paulo Senac-SP, Universidade Anhembi Morumbi.

4 estrelas

PE Recife FBV/Devry Hot. Com Ênf. Em Gastron. PR Foz Do Iguaçu Unioeste. SP Sorocaba Uniso.

3 estrelas

MA São Luís UFMA. PB Mamanguape UFPB. RS Porto Alegre Estácio-Fargs.

Curso

O bacharelado mescla matérias teóricas e práticas introdutórias à indústria da hospitalidade. O currículo inclui disciplinas gerais, como contabilidade, filosofia e economia mundial. As disciplinas específicas de Hotelaria, muitas em laboratório e hotéis-escola, ocupam boa parte da carga horária. Estágio e trabalho de conclusão são obrigatórios.

Atenção: a FBV, em Recife (PE) oferece Hotelaria com ênfase em Gastromia.

Duração média: 3,5 anos.

Enquanto o bacharel tem formação calcada na administração geral dos estabelecimentos hoteleiros, o tecnólogo é preparado para coordenar serviços específicos, como recepção, manutenção de ambientes, organização da infraestrutura ou alimentos e bebidas. Grande parte do currículo abrange aulas práticas em hotéis ou laboratórios que simulam ambientes hoteleiros. Em sala de aula, o aluno estuda disciplinas teóricas como administração, análise financeira, marketing e legislação turística.

Atenção: a Hotec, em São Paulo, além de Hotelaria, oferece também o curso de Hotelaria Hospitalar.

Duração média: 2 anos.

O que você pode fazer

Administração

Gerenciar hotéis, fats, condomínios, resorts, pousadas, parques temáticos, restaurantes e lanchonetes, assim como a área de recepção de hospitais, restaurantes, bancos e clínicas médicas. Supervisionar todas as atividades relacionadas com a operação e a manutenção do estabelecimento, como limpeza, reservas e serviço. Contratar funcionários e administrar o trabalho deles, além de organizar os serviços oferecidos aos hóspedes e clientes.

Gastronomia

Coordenar a preparação de refeições em hotéis e restaurantes, definindo cardápios e cartas de vinho e contratando cozinheiros e garçons.

Eventos e negócios

Organizar congressos, feiras e seminários e coordenar o transporte, a acomodação e o entretenimento dos participantes.

Planejamento e empreendimento

Programar a construção e a instalação de hotéis, resorts e pousadas de acordo com o potencial turístico, a localização e a infraestrutura de um local determinado. Promover um empreendimento e definir o preço de diárias e serviços.

Hotelaria hospitalar

Gerenciar uma estada agradável e confortável para pacientes internados, controlando os serviços de quarto, alimentação, bebidas e limpeza, entre outros.

Compartilhe