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Agronegócios e Agropecuária

O profissional de Agronegócio lida com aspectos administrativos, financeiros, econômicos e sociais envolvidos nos negócios do campo

Este bacharel trabalha no campo. Mas, diferentemente dos graduados em Agronomia que atuam diretamente na melhoria da produção agrícola e pecuária, o profissional de Agronegócio lida com aspectos administrativos, financeiros, econômicos e sociais envolvidos nesse tipo de negócio. Gerencia empresas agropecuárias, definindo as estratégias de ação e os sistemas de produção, dimensionando a mão de obra e os insumos necessários a cada safra e verificando os custos. Esse profissional trabalha para tornar as criações e as lavouras um negócio econômica, social e ambientalmente sustentável. Cabe a ele, por exemplo, avaliar e gerenciar a viabilidade de alimentar os rebanhos com os recursos regionais, como cactos no Nordeste ou resíduos da produção de cana-de-açúcar no Sudeste. Pode ainda atuar na gestão pública implementando políticas de desenvolvimento agrícola e rural. Sua responsabilidade se estende às atividades de logística e negociações com o mercado nacional e internacional. Dá para ingressar na carreira como tecnólogo e atuar num segmento específico da agropecuária, como a cultura de café, horticultura ou mecanização agrícola.

Fique de Olho

A FORÇA DO AGRONEGÓCIO

O agronegócio – o conjunto das atividades econômicas ligadas à agropecuária, passando pela produção, industrialização e comercialização dos produtos – é um grande campo de trabalho no país. O setor responde por cerca de 23% do Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro, o que significa a soma de todas as riquezas produzidas no país. Com grandes terras cultiváveis, solos férteis e grande disponibilidade de água, o Brasil se destaca como um dos maiores exportadores de produtos agrícolas e pecuários do mundo. Só no primeiro semestre de 2016, as exportações do setor representaram 50% da receita obtida com todo o comércio com outros países.

 

ENGENHARIA DE AGRONEGÓCIO E DESENVOLVIMENTO RURAL

A UFF, em Volta Redonda (RJ), oferece o curso de Engenharia de Agronegócio, que capacita o aluno a aplicar ferramentas da Engenharia de Produção em toda a cadeia produtiva do agronegócio. A Unila, em Foz do Iguaçu (PR), e a Uergs, em Santana do Livramento, têm o curso de Desenvolvimento Rural. O da primeira tem ênfase em Segurança Alimentar, enquanto o da segunda tem foco em Gestão Agroindustrial.

O que você pode fazer

Administração rural Coordenar, planejar e organizar propriedades rurais de pequeno, médio e grande portes, cuidando da gestão de pessoas, dos custos da produção e do contato com fornecedores e clientes.

Planejamento de produção Definir com o agrônomo os tipos e como será feita a plantação em cada safra, os custos e o preço final do produto.

Controle de qualidade Inspecionar e fiscalizar a qualidade da matéria-prima agrícola que sai das unidades produtivas e que serão usadas pela indústria de alimentos.

Cultivo e produção Cuidar de plantações e do manejo de animais em fazendas.

Desenvolvimento de produtos Desenvolver defensivos agrícolas, novas sementes, insumos e outros produtos que visem a otimizar a produção e diminuir custos.

Vendas Atuar em grandes indústrias vendendo equipamentos e insumos ao setor agropecuário.

Consultoria Prestar assessoria a órgãos públicos e privados na gestão do agronegócio, definindo estratégias de produção e estudos de aproveitamento do solo e dos alimentos.

Políticas públicas Criar, implementar e avaliar políticas públicas que visem ao desenvolvimento agrícola e rural de uma região.

Mercado de Trabalho

O agronegócio é responsável por grande parcela das exportações brasileiras e, apesar de o setor enfrentar desafios em infraestrutura, como problemas com transporte e armazenamento, as perspectivas são otimistas. A chegada ao Brasil de empresas e investimentos estrangeiros nos últimos anos ajuda a manter a área aquecida – nesse caso, a demanda recai sobre profissionais bem qualificados e, preferencialmente, que falem inglês. O uso da tecnologia na agricultura (agricultura de precisão) ganha importância e abre novas frentes de trabalho. Procura-se o gerente agrícola, responsável pela gestão das unidades de produção e que cuide de orçamentos, administração de pessoal e logística. Há também oportunidades em processamento, beneficiamento, comercialização e assistência técnica. O graduado pode atuar, ainda, no governo, na área de promoção, realizando, por exemplo, análise de demanda de crédito. O Sudeste, o Sul e o Centro-Oeste concentram o maior número de vagas, mas as novas fronteiras agrícolas (como os estados do Pará, Piauí, Maranhão e Bahia) também são atraentes.

Curso

O bacharelado é para quem gosta mais de atividades de gestão do que colocar a mão na terra, propriamente. O currículo inclui disciplinas técnicas e científicas, afinal o profissional tem de entender da produção agropecuária com a qual trabalha, mas o foco está na administração. Assim, estuda-se economia e finanças, contabilidade e noções de cálculo. Sobre o mercado agropecuário, o aluno tem aulas sobre legislação, logística agroindustrial, gestão de propriedades rurais, políticas agrícolas, gestão ambiental e qualidade. A maioria das escolas exige estágio e trabalho de conclusão de curso.

Duração média: 4 anos.

Outros nomes: Agroind.; Desenv. Rural e Gestão Agroind.; Desenv. Rural e Seg. Alimentar; Eng. de Agroneg.; Gestão do Agroneg.

 

Assim como o bacharelado, os cursos tecnológicos têm foco em gestão do agronegócio, mas alguns possuem um eixo específico, como cafeicultura, horticultura, produção de grãos e mecanização agrícola. A grade curricular básica traz disciplinas como física, química, matemática, biologia, contabilidade e finanças. Entre as matérias específicas da agropecuária estão práticas agronômicas, fertilidade do solo, fitopatologia, técnicas de irrigação e conservação do solo e de pastagens – tudo para melhorar a produtividade dos rebanhos (de bovinos, caprinos, ovinos, aves etc.) e das plantações.

Duração média: 3 anos.

Outros nomes: Agroind.; Agropecuária; Cafeicultura; Gestão de Agroneg.; Horticultura; Mecanização em Agricultura de Precisão; Prod. Agrícola; Prod. de Grãos.