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Engenharia de Pesca

O engenheiro de pesca trabalha com a cultura, a criação, a captura e a industrialização de organismos aquáticos

O engenheiro de pesca trabalha com a cultura, a criação, a captura e a industrialização de organismos aquáticos. Ele é preparado para aplicar novos métodos e tecnologias na localização, captura, beneficiamento e conservação de peixes, crustáceos e moluscos. Pode, ainda, se dedicar à criação ou reprodução desses animais, em fazendas aquáticas. Suas atribuições incluem os aspectos administrativos e de gestão da pesca ou da aquicultura, bem como a instalação e a manutenção de equipamentos usados pela indústria pesqueira e de beneficiamento.

Fique de Olho

ENGENHARIA DE AQUICULTURA

A Engenharia de Pesca e a Engenharia de Aquicultura são cursos semelhantes, com quase a mesma base. “A principal diferença é que a primeira tem foco na pesca extrativa e nos aspectos relacionados ao ordenamento pesqueiro, ecologia, dinâmica de populações, navegação etc., enquanto a segunda centra-se, exclusivamente, na produção, ou seja, não se pesca nada”, explica Carlos Eduardo Zacarkim, engenheiro de pesca e coordenador de curso de Engenharia de Aquicultura da UFPR, em Palotina (PR). No currículo de Engenharia de Aquicultura estão conteúdos relativos à produção de praticamente todas as espécies cultiváveis, desde de peixes, camarões, rãs até algas, além da construção de complexos aquícolas.

O que você pode fazer

Administração e economia pesqueira Planejar, implantar e gerenciar empresas pesqueiras.

Aquicultura Projetar fazendas e viveiros e desenvolver técnicas para a criação de organismos marinhos e de água doce. Estudar a viabilidade econômica, técnica e jurídica de empreendimentos de aquicultura e dar consultoria em fazendas aquáticas.

Ecologia aquática Estudar ecossistemas aquáticos a fim de garantir a exploração sustentável dos recursos.

Extensão pesqueira Orientar comunidades de pescadores para aumentar a produtividade e o desenvolvimento econômico e social da região de maneira sustentável.

Investigação, planejamento e tecnologia pesqueira Pesquisar o potencial pesqueiro de uma região e elaborar programas para seu desenvolvimento. Criar técnicas de localização e captura de animais aquáticos.

Produção Desenvolver técnicas de criação de peixes (piscicultura), mariscos (maricultura), camarões (carcinicultura) e plantas aquáticas.

Tecnologia do pescado Fazer o controle sanitário e inspecionar a conservação, o beneficiamento e a industrialização do pescado, agregando valor e desenvolvendo novos produtos

Mercado de Trabalho

Atividades associadas ao meio ambiente estão em alta. Este engenheiro encontra espaço tanto na indústria de beneficiamento de pescados e em fazendas aquáticas quanto em órgãos públicos, como o Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). A criação das câmaras setoriais de pesca e aquicultura, no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), deve turbinar o setor, gerando mais empregos. Consultoria, ensino e pesquisa – particularmente as focadas em novas tecnologias de cultivo sustentável – absorvem profissionais. Santa Catarina, maior polo pesqueiro do país com 25% da produção, gera a maior parte das vagas. O Nordeste também tem boas oportunidades. Na Região Centro-Oeste, frigoríficos e a piscicultura ganham espaço. No Norte, em Rondônia, a produção das fazendas aquícolas cresce, ano a ano.

Curso

Disciplinas básicas, como cálculo, ecologia e zoologia, integram os anos iniciais. O aluno também vê biologia pesqueira, bioquímica, tecnologia de pesca, aquicultura, economia e administração pesqueira. As aulas práticas, em laboratório e a bordo de barcos, são abundantes. Nelas, o aluno aprende técnicas de navegação, captura e cultivo de peixes, moluscos e crustáceos. Para se formar é preciso fazer estágio e apresentar um trabalho de conclusão de curso. Atenção: algumas instituições oferecem especificamente o curso de Engenharia de Aquicultura (veja Fique de olho); a UFMG possui um bacharelado em Aquacultura.

Duração média: 5 anos.

Outros nomes: Aquacultura; Eng. de Aquicultura.

 

OS MELHORES CURSOS

★★★★★
PE Recife UFRPE.

★★★★
AM Manaus Ufam. CE Fortaleza UFC. MG Belo Horizonte UFMG Aquacultura. PA Belém Ufra. PR Toledo Unioeste. SC Florianópolis UFSC Eng. de Aquicultura .

★★★
AL Penedo Ufal. BA Cruz das Almas UFRB. Paulo Afonso Uneb. MA São Luís Uema. PA Bragança UFPA. PE Serra Talhada UFRPE. PR Laranjeiras do Sul UFFS-PR Eng. de Aquicultura. RN Mossoró Ufersa. RO Presidente Médici Unir. SE São Cristóvão UFS.