Guia do Estudante

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS/ALIMENTOS

Bacharelado

Legenda:

Graduação

Graduação Tecnológica

Este bacharel estuda as características físicas, químicas e nutricionais dos alimentos. É preparado para acompanhar toda a sequência de produção - do campo ao beneficiamento, da indústria aos pontos de comercialização. Ele entende do plantio ou da criação, da colheita e das técnicas de conservação pós-colheita, pós-ordenha ou pós-abate. Define e monitora a estocagem, o beneficiamento ou processamento, o transporte e a distribuição até os pontos de venda, garantindo a qualidade e integridade do produto. Na área de laticínios acompanha a industrialização do leite, de manteiga, queijos e iogurtes. Pode se dedicar ao desenvolvimento de embalagens que aumentem a vida útil do alimento, ou fazer análises físico-químicas em alimentos in natura ou industrializados. É possível ingressar na carreira com um curso superior de tecnologia.

Duvidas do Vestibulando

QUAL A DIFERENÇA ENTRE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS E ENGENHARIA DE ALIMENTOS?

O profissional de Ciência e Tecnologia de Alimentos preocupa-se, essencialmente, com a qualidade e o teor nutricional dos alimentos. Já o engenheiro de alimentos é responsável por garantir essa integridade e qualidade na indústria, da seleção de matérias- primas e definição dos processos de produção às condições de armazenamento.

Mercado de Trabalho

Segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, a elevação da renda do brasileiro fez crescer o consumo de alimentos em geral, mas principalmente dos industrializados. O consumo de iogurte e de carne, por exemplo,  subiu cerca de 3%, o de queijo, 3,5%, entre 2008 e 2013. Agora, o consumidor preocupa-se não apenas com a praticidade e o sabor dos alimentos, mas também com seu valor nutricional, sua segurança (como baixo teor de sódio) e, também, com aspectos de sustentabilidade no sistema de produção. As grandes indústrias alimentícias, como Unilever e Kraft Foods, constituem o grande mercado, principalmente para quem se dedica ao desenvolvimento de produtos e ao controle de qualidade. O bacharel encontra oportunidade, ainda, em órgãos governamentais, na definição de políticas e normas, ou na fiscalização dos produtores. As regiões que concentram as maiores indústrias, sul e sudeste, são as que oferecem o maior número de vagas.


As melhores escolas

5 estrelas

SP Piracicaba USP Ciên. dos Alim.

4 estrelas

MG Rio Paranaíba UFV Ciên. de Alim. Viçosa UFV Ciên. e Tecnol. de Laticínios.

3 estrelas

MG Rio Pomba IFSudesteMG. RS Itaqui Unipampa Ciên. e Tecnol. Agroalimentar.

Curso

O primeiro ano do bacharelado traz disciplinas básicas, como matemática, química, português, biologia e estatística. Nos anos seguintes, vêm as disciplinas específicas, como química dos alimentos, nutrição, logística e produção e conservação de laticínios. O aluno também estuda análise de açúcares e adoçantes, bebidas, gorduras e tratamento de resíduos industriais. O currículo prevê, ainda, práticas em laboratório. Estágio e trabalho de conclusão do curso são obrigatórios.

Atenção: a UFv, em Viçosa (MG) oferece um curso específico em laticínios.

Duração média: 4 anos

Outros nomes: Ciên. de Alim.; Ciên. e Tecnol. Agroalimentar; Ciên. e Tecnol. de Laticínios.



Alimento

O tecnólogo tem basicamente o mesmo mercado de trabalho do bacharel e é procurado para fazer, por exemplo, análises de alimentos e coordenação de processos produtivos. No curso, o primeiro ano traz aulas de química, biologia, microbiologia e administração. Em seguida, entram as disciplinas mais específicas da carreira, como bromatologia, toxicologia e processamento de alimentos de origem vegetal. As matérias relativas à produção de alimentos de origem animal, à gestão ambiental, ao controle de qualidade e às técnicas de conservação são abordadas no último semestre. O estágio supervisionado é obrigatório, bem como a apresentação de um trabalho de conclusão de curso.

Atenção: Algumas escolas oferecem formação específica em laticínios.

Duração média: 3,5 anos.
Outros nomes: gestão de Alim. de Origem Animal e Vegetal; Laticínios.


O que você pode fazer

Conservação

Desenvolver embalagens e desenvolver métodos de processamento que garantam maior vida útil aos alimentos.

Consultoria

Prestar consultoria nas áreas de alimentos e nutrição, com relação a diversos aspectos da produção, como capacitação de pessoal, qualificação de fornecedores, análise de processos, auditorias, marketing ou adequação às normas e legislação vigentes no mercado.

Controle de Qualidade

Desenvolver métodos de controle de qualidade alimentar de acordo com aspectos higiênico-sanitários, físico-químicos e nutricionais, da matéria-prima ao produto final.

Desenvolvimento de Produto

Criar produtos e melhorar os já existentes, de acordo com a demanda, as necessidades e as exigências dos consumidores. Educação Acompanhar programas de educação para o consumo de alimentos, em empresas, órgãos públicos, associações ou ONGs.

Gestão

Gerenciar sistemas de produção e logística de fábricas do setor alimentício.

Pesquisa

Pesquisar e desenvolver novos produtos alimentícios, de origem vegetal ou animal.

Produção

Controlar o processo de fabricação de alimentos e laticínios, defnindo matéria-prima e equipamentos a ser usados, visando ao produto fnal esperado

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