Relâmpago: Assine Digital Completo por 1,99/mês
Imagem Blog

Dúvidas de português

Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO

“A alface” ou “o alface”: qual é o certo?

Uma folhinha verde que gera muita confusão!

Por Patrícia Giuffrida
26 jul 2025, 10h00
alface
 (canva/Reprodução)
Continua após publicidade

Você está escrevendo uma redação ou preparando aquele post caprichado sobre alimentação saudável, quando surge a dúvida: é “a alface” ou “o alface”? Calma: essa dúvida tem solução, e é mais simples do que parece!

De acordo com o Dicionário Online de Português (Dicio), o VOLP da Academia Brasileira de Letras, alface é substantivo feminino. Portanto, o certo é dizer “a alface”. Simples assim. Apesar de muita gente usar “o alface” em algumas regiões, essa forma não aparece como correta nos dicionários formais.

A confusão é comum porque a palavra termina em “e”, o que não deixa o gênero tão óbvio — mas isso não muda sua classificação. Dizer “o alface” está errado, segundo a norma culta. Diferentemente de palavras como cliente, agente ou estudante, que admitem os dois gêneros, alface é sempre feminina.

E qual é o coletivo de alface?

O mais usado é maço — como em “um maço de alface”. Também é comum falar pé de alface, quando nos referimos à planta inteira. Na feira ou no mercado, você escuta:

  • “Vou levar dois maços de alface.”
  • “Tem pé de alface crespa?”

Outros termos, como feixe ou muda, podem aparecer dependendo do contexto, mas são menos específicos.

Continua após a publicidade

De onde vem a palavra “alface”?

Curiosidade linguística fresquinha: alface vem do árabe clássico “al-khass”, que significa “a verdura”. O “al-” é o artigo definido em árabe (o/a). Por isso, a palavra chegou ao português já “acompanhada” de artigo! Na Roma Antiga, plantas do tipo eram chamadas de “lactuca” — origem do nome científico da alface (Lactuca sativa).

Cinco frases pra fixar de vez:

  • A alface que comprei hoje está muito fresca.
  • Preciso lavar a alface antes de fazer o almoço.
  • Ela trouxe um maço de alface da horta comunitária.
  • Plantei um pé de alface nova no canteiro do quintal.
  • Nada como uma salada com a alface orgânica, não é?

Que tal uma receita de saladinha?

Depois de tantas explicações gramaticais, vale experimentar uma receita deliciosa de salada crocante de alface americana. Dica da revista CLAUDIA!

Continua após a publicidade

Ingredientes

  • 4 fatias de bacon (defumado)
  • 1 cabeça de alface americana (grande, sem o talo e cortada em seis cunhas iguais)
  • 2 unidades de tomates (médios, cortados em cubos)
  • 2 unidades de cebola roxa (pequenas, cortadas em fatias finas)
  • 3 colheres (sopa) de cebolinha nirá (chinesa ou japonesa)
  • 1 e 1/2 xícaras de leite de manteiga (buttermilk)
  • 1/3 xícaras de creme azedo (sour cream)
  • 2 colheres (sopa) de maionese
  • 2 colheres (sopa) de salsa (ou salsinha) (fresca e picada)
  • 1 colher (chá) de suco de limão-siciliano
  • 3/4 colher (chá) de sal
  • 1/2 colher (chá) de salsão (ou aipo) (sementes)
  • 1/2 colher (chá) de cebola (desidratada em pó)
  • 1/4 colher (chá) de alho (em pó)
  • 2 unidades de cebolinha (francesa ou cebolete) (picada para o molho)

Modo de Preparo

Para a salada:
Pré-aqueça o forno a 200ºC
Forre uma assadeira com papel manteiga
Arrume uma grade (ou grelha) sobre a assadeira e coloque uma única camada de bacon sobre ela
Cozinhe, por 35 a 45 minutos, até ficar crocante; vire as fatias na metade do tempo
Quando as fatias estiverem frias o suficiente para segurar, pique-as grosseiramente

Para o molho Ranch:
Em uma tigela ou jarra, com uma tampa apertada, adicione o buttercream, o sour cream, a cebolinha, a maionese, a salsa, o suco de limão, o sal, as sementes de aipo, a cebola em pó, o alho em pó, o alho, as cebolinhas e, usando um batedor manual, misture ou agite vigorosamente (se você estiver usando um frasco).

Para montar:
Coloque uma cunha de alface em cada um dos seis pratos de salada
Regue cada uma com duas a três colheres de sopa do molho, deixando cair entre as folhas de alface e acumular no prato
Polvilhe os tomates, a cebola e o bacon
Decore com a cebolinha
Armazene o molho restante na geladeira por até uma semana

Continua após a publicidade

*Receita elaborada no programa Jantar na Tiffani, exibido pelo Food Network – canal de TV a cabo 100% gastronomia e lifestyle, e publicado no site da revista Claudia.

Veja outras dúvidas de português

Entre no canal do GUIA no WhatsApp e receba conteúdos de estudo, redação e atualidades no seu celular!

Compartilhe essa matéria via:

 Prepare-se para o Enem sem sair de casa. Assine o Curso GUIA DO ESTUDANTE ENEM e tenha acesso a todas as provas do Enem para fazer online e mais de 180 videoaulas com professores do Poliedro, recordista de aprovação nas universidades mais concorridas do país.

Publicidade
“A alface” ou “o alface”: qual é o certo?
Estudo
“A alface” ou “o alface”: qual é o certo?
Uma folhinha verde que gera muita confusão!

Essa é uma matéria exclusiva para assinantes. Se você já é assinante faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

MELHOR
OFERTA

Plano Anual
Plano Anual

Acesso ilimitado a todo conteúdo exclusivo do site

Apenas R$ 1,99/mês*

Plano Mensal
Plano Mensal

R$ 19,90/mês

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.