“Babaçu” ou “bauaçu”: qual é o certo?
Com esse fruto, é possível fazer receitas como bolos, biscoitos e até temperar carnes

Essa palmeira, abundante no Cerrado e em estados do Norte e Nordeste do país, chega a medir até 20 metros de altura. Mas o que a torna mesmo famosa é o seu fruto, chamado de baguaçu ou coco-de-macaco. Ele é aproveitado quase integralmente, das amêndoas ao mesocarpo, e virou parte essencial da culinária em algumas regiões. Estamos falando do “babaçu” ou “bauaçu”?
Tanto faz! Essas são duas denominações populares e reconhecidas em dicionários para se referir à planta, que tem como nome científico Orbignya. Muitas vezes, os falantes usam “babaçu” ou “bauaçu” para falar do próprio fruto da palmeira, e não da árvore em si.
Do coco do babaçu podem ser extraídos:
- Um tipo de leite muito nutritivo, utilizado para temperar carnes e peixes;
- Uma farinha fina, chamada farinha de babaçu, usada para fazer bolos, mingaus e outras receitas;
- O óleo da amêndoa, que serve como substituto do óleo de cozinha comum.
Exemplos
- Na fazenda tinham babaçus a perder de vista;
- O bauaçu era tão grande que mal dava para enxergar o topo;
- Pesaram e concluíram que a colheita tinha rendido 10 toneladas de babaçu.
Veja mais dúvidas de português.
Prepare-se para o Enem sem sair de casa. Assine o Curso GUIA DO ESTUDANTE ENEM e tenha acesso a todas as provas do Enem para fazer online e mais de 180 videoaulas com professores do Poliedro, recordista de aprovação nas universidades mais concorridas do país.