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Dúvidas de português

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“Capuccino” ou “cappuccino”: qual é o certo?

Descubra o jeito correto de escrever essa delícia cremosa, que sempre faz sucesso no inverno

Por Patrícia Giuffrida
13 jul 2025, 15h00
cappuccino
 (CANVA/Reprodução)
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Quando o friozinho do inverno começa a apertar, não tem nada melhor do que se enrolar no cobertor e se aquecer com uma bebida quentinha. E é aí que entra o capuccino (ou seria cappuccino?). A forma correta é “cappuccino”, com dobradinhas de “p” e “c”. Mas por que se escreve assim?

A palavra “cappuccino” vem do italiano e tem tudo a ver com os frades capuchinhos, um grupo religioso do século 16 que criou essa bebida deliciosa. Eles misturavam café com leite espumado, e a cor final lembrava o tom marrom-avermelhado do capuz que usavam, daí o nome.

Em italiano, “cappuccino” é o diminutivo de “cappuccio”, que significa “capuz”. A palavra original tem duas letras “p” e duas letras “c”, e por isso a forma correta no português também mantém essa grafia. O “capuccino” com apenas um “p” ou “c” é um erro comum, mas fuja dele para mostrar que você sabe bem da história e da língua!

Cinco frases para memorizar a palavra

  • Eu adoro começar o dia tomando um cappuccino quentinho.
  • O cappuccino da cafeteria da esquina é o melhor da cidade.
  • No inverno, nada melhor que um cappuccino para esquentar o corpo.
  • Minha avó me ensinou a fazer cappuccino com canela.

Que tal uma receitinha?

A revista CLAUDIA está cheia de receitinhas deliciosas dessa bebida. Veja aqui um exemplo bem gostoso:

Cappuccino de chocolate com frutas vermelhas

Ingredientes

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  • 9 colheres (sopa) de mistura para bebida (cappuccino sabor chocolate sugestão: Melitta)
  • 2 xícaras (chá) de Água (fervente)
  • 1 1/2 xícaras (chá) de frutas vermelhas (morangos, amoras, mirtilos)
  • 200 g açúcar
  • 1 colher (chá) de amido de milho
  • 1 unidade de clara de ovo

Modo de Preparo

Comece pela calda de frutas vermelhas. Coloque as frutas selecionadas em uma panela e leve ao fogo por cerca de 10 minutos ou até que as frutas amoleçam um pouco e a calda encorpe. Reserve.

Para preparar o marshmallow, adicione 160g de açúcar 1/2 xícara de água (em temperatura normal) em uma panela pequena e leve ao fogo até ficar uma calda grossa.

Bata a clara em ponto de neve e vá despejando a calda aos poucos até encorpar e ficar como um suspiro.

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Adicione, no mesmo recipiente, 1 colher de sopa de pó de cappuccino sabor chocolate e o amido de milho, mexa por mais um minuto e retire.

Em outro recipiente, junte 8 colheres de sopa da mistura de cappuccino com 2 xícaras de chá de água fervente.

Distribua um pouco da calda de frutas no fundo das taças. Complete com o cappuccino e enfeite com o marshmallow.
Complete com mais um pouco de calda e sirva.

Se preferir, substitua a mistura de cappuccino sabor chocolate pela tradicional.

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