É ‘Yakissoba’ ou ‘Yakisoba’? O jeito certo vai te surpreender
Descubra a grafia correta e sirva um prato cheio de conhecimento!

Depois de uma maratona de estudos, bate aquela fome. O que vem à mente? Macarronada? Ou um belo prato de “yakisoba”, claro. Ou seria “yakisoba”? Se você já teve dúvidas sobre a grafia deste prato delicioso, a gente te ajuda.
E garantimos: não precisa aprender japonês fluente para saber a forma correta. Segundo os dicionários de português, o jeito certo é “yakisoba” – com uma letra “s” só. Simples assim.
A confusão com “yakissoba” vem de uma tentativa de adaptação da pronúncia japonesa ao nosso idioma. Quando falamos “yakisoba”, o som do “s” entre vogais parece “ss”, não é? Por isso, muita gente acha que tem que escrever com dois “s”. Mas não: no original, a grafia é com um só, e essa é a forma adotada no português também.
De onde veio essa palavra?
A palavra “yakisoba” vem de dois termos em japonês: “yaki”, que significa grelhado ou frito, e “soba”, que se refere a um tipo de macarrão, geralmente feito de trigo sarraceno. Ou seja, yakisoba é literalmente “macarrão frito” (e faz sentido total). Aquele macarrão refogadinho com legumes, carne e molho… só de pensar dá fome.
Embora muita gente pense que o yakisoba seja 100% japonês, a história é outra! O prato tem origem na China, berço do famoso “chao men” — macarrão frito com legumes — que inspirou o yakisoba que conhecemos hoje. Durante a Era Meiji, nos séculos 19 e 20, bairros chineses começaram a surgir em cidades portuárias do Japão, como Yokohama. Com eles, vieram também os restaurantes chineses, que espalharam o sabor dessa iguaria pelo país.
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A virada aconteceu na Segunda Guerra Mundial, quando o Japão enfrentava escassez de alimentos e gás de cozinha. A solução foi um prato rápido, nutritivo e barato: daí surgiu o yakisoba japonês, cheio de repolho (que era barato e rendia bem) e feito no vapor. O prato que alimentou soldados, após a guerra, virou o queridinho do país e conquistou o mundo, transformando-se em sucesso gastronômico.
Cinco frases com “yakisoba” para dar água na boca!
- Ontem à noite pedi um yakisoba gigante e comi até não aguentar mais.
- No restaurante novo da esquina, o yakisoba de frango é o carro-chefe.
- Aprendi a fazer yakisoba caseiro e agora ninguém me segura.
- O cheiro de yakisoba invadiu a rua inteira durante a feira gastronômica.
- O almoço favorito do meu filho, depois da aula, é yakisoba com bastante molho.
Já provou um yakisoba alguma vez?
Que tal uma receitinha bem gostosa de yakisoba para finalizar com chave de ouro e barriga satisfeita? Veja esta deliciosa dica do site da revista CLAUDIA.
Yakissoba de legumes
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo de girassol
- 3 cenoura (médias, cortadas em rodelas finas)
- 1 xícara (chá) de brócolis (cortados em pedaços pequenos)
- 1 pimentão vermelho (cortado em tiras finas)
- 1 xícara (chá) de acelga (cortada em tiras grandes pode substituir por repolho)
- 2 cebola (médias, cortadas em tiras)
- 250 gramas de macarrão espaguete (cozido al dente)
- 1 copo de água (para o molho)
- 3 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu) (para o molho)
- 1 colher (chá) de óleo de gergelim (para o molho)
- 1 colher (chá) de açúcar mascavo (para o molho)
- 1 colher (sopa) | colheres (sopa) de amido de milho (rasa para o molho).
Modo de preparo
Em uma panela de fundo largo, aqueça bem o óleo de girassol. Em seguida, junte a cenoura, os brócolis, o pimentão e refogue por 5 minutos. Acrescente a acelga e a cebola e refogue por mais 2 minutos. Misture os ingredientes do molho e derrame por cima do refogado. Mexa por alguns segundos, até que fiquem mais consistentes. Desligue e despeje sobre o macarrão já cozido (al dente). Sirva em seguida.
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