É HOJE! Assine a partir de 1,49/semana

Dúvidas de português

Continua após publicidade

“Macacheira” ou “macaxeira”: qual é o certo?

Aprenda a escrever corretamente o nome de um dos alimentos mais populares do Brasil

Por Patrícia Giuffrida
8 set 2024, 19h00

Um tubérculo de casca grossa e marrom e com miolo esbranquiçado. Estamos falando da “macacheira” ou “macaxeira”? O correto é “macaxeira”. A grafia é com “x” porque que se origina da palavra tupi: “makaxéra”. Há séculos, essa raiz faz parte da alimentação das comunidades indígenas, em especial na Floresta Amazônica. E, ao longo dos anos, essa raiz acabou sendo adotada em pratos típicos de muitas cidades brasileiras.

Macaxeira é um termo muito usado no Norte e Nordeste do Brasil, mas nas outras regiões, essa raiz ganhou mais 15 nomes diferentes, segundo o dicionário Houaiss:

Como você chama esse alimento na sua cidade?

Pratos típicos em todo o Brasil

A macaxeira é a raiz de maior uso no país. Ela é muito versátil, pois pode ser consumida frita, cozida ou em receitas como massas, pães, bolos, caldos, farinhas etc. No Nordeste, a macaxeira se transforma em deliciosas tapiocas. No Norte, especialmente no Pará, a raiz vira um caldo amarelado chamado tucupi, que serve de base para receitas, como o tacacá e o famoso pato no tucupi. 

Já no Centro-Oeste, um dos pratos mais famosos do Pantanal é o caribéu, feito com o tubérculo e cozido de carne. No Sul, a raiz vira bolinhas de fécula misturadas no suco de uva ou no vinho tinto, é a sobremesa conhecida como sagu. Com a fécula, também é possível produzir o polvilho, principal ingrediente do tradicional pão-de-queijo mineiro, na região Sudeste. 

Continua após a publicidade

Esse tubérculo é tão especial que sua farinha foi reconhecida pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) como um bem imaterial em estados como Pará, Bahia, Rio de Janeiro, São Paulo, Mato Grosso do Sul, Paraná e Santa Catarina. 

Exemplos no dia a dia

Quer mais um exemplo? Veja como Djavan usou a palavra macaxeira em sua música “Farinha”:

“A farinha tá no sangue do nordestino

Continua após a publicidade

Eu já sei desde menino o que ela pode dar

E tem da grossa, tem da fina, se não tem da quebradinha

Vou na vizinha pegar pra fazer pirão ou mingau

Farinha com feijão é animal

Continua após a publicidade

O cabra que não tem eira nem beira

Lá no fundo do quintal tem um pé de macaxeira

A macaxeira é popular

É macaxeira pr’ali, macaxeira pra cá

Continua após a publicidade

E em tudo que é farinhada a macaxeira tá”.

Confira outras Dúvidas de Português.

Entre no canal do GUIA no WhatsApp e receba conteúdos de estudo, redação e atualidades no seu celular!

Compartilhe essa matéria via:

Prepare-se para o Enem sem sair de casa. Assine o Curso ENEM GUIA DO ESTUDANTE e tenha acesso a todas as provas do Enem para fazer online e mais de 180 videoaulas com professores do Poliedro, recordista de aprovação nas universidades mais concorridas do país.

Publicidade

Publicidade
“Raloim”? Aprenda a escrever o dia das bruxas do jeito certo
Estudo
“Raloim”? Aprenda a escrever o dia das bruxas do jeito certo
Esta planejando uma festa à fantasia neste dia das bruxas e não sabe como escrever o nome no convite?

Essa é uma matéria exclusiva para assinantes. Se você já é assinante faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

BLACK
FRIDAY

MELHOR
OFERTA

Plano Anual
Plano Anual

Acesso ilimitado a todo conteúdo exclusivo do site

Apenas R$ 5,99/mês*

BLACK
FRIDAY
Plano Mensal
Plano Mensal

R$ 19,90/mês

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.