Qual é o certo: “amaçar” ou “amassar”?
Já teve essa dúvida na hora de preparar uma massa para pães? A gente conta a resposta aqui

Sabe aquele momento em que você está fazendo pão, sovando a massa, e alguém solta: “pode amassar mais forte”! Ops, ou será que é “amaçar”, com “ç”? Segundo os dicionários Houaiss, Aurélio e Michaelis, “amaçar” não existe na norma culta da Língua Portuguesa.
O verbo correto é “amassar”, que significa apertar, socar, esmagar, reduzir a uma massa ou a uma forma menos regular.
De onde vem esse verbo?
A palavra vem do latim massa, que quer dizer mistura, pasta, porção de algo amolecido. E o verbo “amassar” nasceu da junção do prefixo “a-“ (ação) com “massa”, ou seja, literalmente, transformar em massa.
Nada mais justo: o verbo vem sendo usado desde o século 13, especialmente quando o assunto era amassar pão, uma das tarefas mais antigas (e terapêuticas!) da humanidade.
Exemplos para “amassar”
- Preciso amassar o pão antes que a massa cresça demais.
- Cuidado para não amassar o papel do trabalho!
- O carro ficou todo amassado depois da chuva de granizo.
- Ela amassou as flores sem querer, tentando arrumar o buquê.
- O artista amassava o barro até encontrar a forma perfeita.
Hora de colocar a mão na massa
Nada melhor do que aprender a palavra na prática! Que tal uma receita rápida de pão caseiro para treinar o verbo ”amassar”? Olha só esta receita deliciosa!
Pão de abóbora cabotiá
Ingredientes
- 200 gramas de abóbora cabotia (cozida sem a casca);
- 120 gramas de farelo de aveia;
- 2 colheres (sopa) de óleo de girassol;
- 2 colheres (sopa) de leite de coco;
- 5 ovos;
- 1 colher (café) de sal;
- 1 colher (sobremesa) de fermento químico;
- 2 colheres (sopa) de sementes de girassol (sem casca);
Modo de preparo
- Bater os ovos, o leite de coco e o sal.
- Amassar a abóbora com um garfo e adicionar à mistura.
- Colocar o farelo de aveia e o fermento.
- Se necessário, colocar água morna para dar o ponto ideal, que é o de uma massa pouco líquida e mais pastosa.
- Untar uma forma retangular com óleo e polvilhar com farinha, colocar a massa e as pepitas de girassol por cima, apertando um pouquinho para fixar bem.
- Assar em forno alto preaquecido por 10 minutos e baixar a 180° e assar por mais 20 minutos.
*Receita do e-book ‘Saúde no Prato – Guia de Receitas para a Saúde Intestinal’, da Nutricionista Débora Vargas e republicado no portal da revista Claudia.
Veja outras dúvidas de português.
Prepare-se para o Enem sem sair de casa. Assine o Curso GUIA DO ESTUDANTE ENEM e tenha acesso a todas as provas do Enem para fazer online e mais de 180 videoaulas com professores do Poliedro, recordista de aprovação nas universidades mais concorridas do país.