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Dúvidas de português

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Qual é o certo: “amaçar” ou “amassar”?

Já teve essa dúvida na hora de preparar uma massa para pães? A gente conta a resposta aqui

Por Patrícia Giuffrida
18 out 2025, 10h00
amassar ou amaçar
 (Canva/Reprodução)
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Sabe aquele momento em que você está fazendo pão, sovando a massa, e alguém solta: “pode amassar mais forte”! Ops, ou será que é “amaçar”, com “ç”? Segundo os dicionários Houaiss, Aurélio e Michaelis, “amaçar” não existe na norma culta da Língua Portuguesa.

O verbo correto é “amassar”, que significa apertar, socar, esmagar, reduzir a uma massa ou a uma forma menos regular.

De onde vem esse verbo?

A palavra vem do latim massa, que quer dizer mistura, pasta, porção de algo amolecido. E o verbo “amassar” nasceu da junção do prefixo “a-“ (ação) com “massa”, ou seja, literalmente, transformar em massa.

Nada mais justo: o verbo vem sendo usado desde o século 13, especialmente quando o assunto era amassar pão, uma das tarefas mais antigas (e terapêuticas!) da humanidade.

Exemplos para “amassar”

  • Preciso amassar o pão antes que a massa cresça demais.
  • Cuidado para não amassar o papel do trabalho!
  • O carro ficou todo amassado depois da chuva de granizo.
  • Ela amassou as flores sem querer, tentando arrumar o buquê.
  • O artista amassava o barro até encontrar a forma perfeita.
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Hora de colocar a mão na massa

Nada melhor do que aprender a palavra na prática! Que tal uma receita rápida de pão caseiro para treinar o verbo ”amassar”? Olha só esta receita deliciosa!

Pão de abóbora cabotiá

Ingredientes

  • 200 gramas de abóbora cabotia (cozida sem a casca);
  • 120 gramas de farelo de aveia;
  • 2 colheres (sopa) de óleo de girassol;
  • 2 colheres (sopa) de leite de coco;
  • 5 ovos;
  • 1 colher (café) de sal;
  • 1 colher (sobremesa) de fermento químico;
  • 2 colheres (sopa) de sementes de girassol (sem casca);
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Modo de preparo

  • Bater os ovos, o leite de coco e o sal.
  • Amassar a abóbora com um garfo e adicionar à mistura.
  • Colocar o farelo de aveia e o fermento.
  • Se necessário, colocar água morna para dar o ponto ideal, que é o de uma massa pouco líquida e mais pastosa.
  • Untar uma forma retangular com óleo e polvilhar com farinha, colocar a massa e as pepitas de girassol por cima, apertando um pouquinho para fixar bem.
  • Assar em forno alto preaquecido por 10 minutos e baixar a 180° e assar por mais 20 minutos.

*Receita do e-book ‘Saúde no Prato – Guia de Receitas para a Saúde Intestinal’, da Nutricionista Débora Vargas e republicado no portal da revista Claudia.

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