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Dúvidas de português

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Qual é o coletivo de alho?

Saiba o nome certinho para não errar na redação (e nem na receita!)

Por Patrícia Giuffrida
13 jul 2025, 19h00
cabeças de alho
 (Canva/Reprodução)
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Você já ficou na dúvida sobre como falar de vários dentes de alho juntinhos? Essa questão é mais comum do que parece, especialmente para quem gosta de temperar bem o feijão. Bora acabar com essa incerteza de uma vez por todas?

O coletivo de alho é “cabeça”. Cada bolinha cheia de dentes é chamada assim: “uma cabeça de alho”. Mas tem mais: quando várias cabeças de alho são amarradas juntas, formando aquela trança bonita que a gente vê pendurada em feiras e cozinhas do interior, aí o coletivo é “réstia”.

Por que se diz “cabeça” e “réstia”?

A palavra “cabeça” faz referência ao formato arredondado, parecido com uma cabecinha cheia de dentes! Já “réstia” vem do latim “restis”, que significa “corda” ou “trança”. Ou seja, a réstia é o cordão onde várias cabeças de alho ficam penduradas, formando aquele enfeite que também espanta mau olhado (pelo menos é que dizem por aí).

No dia a dia

Para ninguém mais errar, bora ver uns exemplos práticos? Aqui selecionamos seis frases:

  • Coloquei três cabeças de alho na cesta de compras.
  • Minha avó pendurou uma réstia de alho na cozinha.
  • O molho só fica bom com uma cabeça de alho bem socada.
  • Na feira, comprei uma réstia de alho para durar a semana inteira.
  • A receita pedia duas cabeças de alho, mas eu coloquei três!
  • Comprei seis réstias de alho na promoção!

Sopinha com “dente de alho”

A parte unitária que a gente descasca e usa para dar mais sabor aos pratos é chamada de “dente de alho” porque lembra mesmo um dente: pequeno, firme e encaixado na cabeça, como se estivesse em uma gengiva.

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Um bom exemplo de receita que usa essa expressão é a sopa cremosa de abóbora com gengibre, da revista BOA FORMA. Apesar de o dente de alho ser um coadjuvante, é ele que faz toda a diferença no tempero e garante aquele sabor marcante, perfeito para aquecer o inverno. Confira e prove!

Sopa cremosa de abóbora com gengibre

Ingredientes:

2 xícaras de abóbora japonesa (ou cenoura), picada
1/2 cebola picada
1 dente de alho
1 pedaço pequeno de gengibre fresco
1 colher de sopa de azeite de oliva
Sal e cúrcuma a gosto
Água quente o suficiente para cobrir os ingredientes

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Modo de preparo:

Refogue a cebola e o alho no azeite até dourar.
Adicione a abóbora (ou cenoura), o gengibre, cúrcuma e o sal.
Cubra com água e cozinhe até os legumes ficarem macios.
Bata no liquidificador até obter um creme liso.

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