Você sabe qual é o plural de “cuscuz”? O certo é dizer “dois pratos de cuscuz” ou “dois cuscuzes”? Afinal, um cuscuz se multiplica ou continua igual? O Aulete aceita a versão “cuscuzes”, mas, a maioria dos dicionários registra a versão invariável de “cuscuz” para o singular e o plural.
De onde vem essa iguaria?
O primeiro registro da palavra “cuscuz” foi no “Livro de Culinária do Magrebe e Andaluzia”, do século XIII. “A palavra ‘cuscuz’ é de origem árabe, vem de ‘kuskuzen’, prato típico marroquino e argelino, dos mouros berbere, povos do norte da África. Era feito de sêmola de trigo, em panela especial – a cuscuzeira”, conta Margarete Xavier, autora de língua portuguesa do Fibonacci Sistema de Ensino.
A professora também conta que a receita foi trazida para o Brasil pelos portugueses. Aqui passou a ser feito com ingredientes brasileiros, como o milho. No Nordeste, é iguaria bastante apreciada; em São Paulo, o cuscuz paulista se tornou tradicional.
Exemplos no dia a dia
Você pode usar o plural das duas formas, mas lembre-se de que o mais usual é o invariável: cuscuz.
- Na festa, havia vários tipos de cuscuz: doces e salgados.
- Os chefs prepararam diversos cuscuz com ingredientes especiais para o evento.
- Nas mesas do café da manhã, serviram muitos cuscuz típicos do Nordeste.
- Os cuscuzes do restaurante são famosos por seus sabores únicos.
- Ela experimentou diferentes cuscuzes durante a viagem.
- A feira gastronômica trouxe cuscuzes de várias regiões, cada um com seu toque especial.
Que tal uma receitinha?
Ficou com água na boca só de pensar nessa iguaria? Veja com a revista Claudia usa a palavra “cuscuz” nesta receita vegana. Parece uma delícia, hein!
Ingredientes
2 xícaras (chá) de farinha de milho
1 1/2 copo de água
5 unidades de tomate maduros e picados
1 unidade de cenoura picada
1/2 unidade de pimentão picado
1 unidade de cebola grande picada
60 mililitros de azeite de oliva
1 vidro de palmito picado
1/2 unidade de alho-poró picado
1/2 lata de milho verde
100 gramas de azeitona verde picada
salsa (ou salsinha) a gosto
cebolinha (francesa ou cebolete) a gosto
coentro a gosto
pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Refogue a cebola e o alho-poró em um pouco de azeite. Acrescente os tomates picados e refogue até que eles comecem a desmanchar.
Em seguida, adicione os demais legumes e temperos e a água. Deixe cozinhar até ficarem macios. Por último, adicione a farinha de milho aos poucos, até dar o ponto. Desligue o fogo, acrescente o azeite e misture bem.
Unte uma forma e decore com fatias de legumes. Depois despeje o cuscuz por cima e aperte bem. Aguarde esfriar, desenforme e sirva.
* Receita cedida pela nutricionista Angelica Grecco, do Instituto Endovitta, para a revista Claudia.
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