Qual é o plural de mamão?
Existem três formas de pluralizar palavras terminadas em “-ão”, mas só uma delas é usada para essa fruta
Qual é o plural de “mamão”: “mamões”, “mamãos” ou “mamães”? Este último ficou bem esquisito, hein! O correto é “mamões”. “Esse termo segue a regra de formação do plural em ‘-ões’, que é a mais comum em palavras que terminam em ‘-ão’”, explica Laís Lopes Vieira, editora de Língua Portuguesa da plataforma Amplia.
Três formas de pluralizar o “-ão”
Exemplos de palavras que seguem a mesma regra do plural de “mamão” são:
- coração (corações);
- balão (balões);
- leão (leões).
Mas há também mais outras duas formas de pluralizar vocábulos terminados em “-ão”. Uma delas é usar o “-aes”, como em:
- pão (pães);
- cão (cães);
- alemão (alemães).
E a terceira forma é utilizar o “-ãos”, como é o caso de
- irmão (irmãos);
- cidadão (cidadãos);
- mão (mãos).
Mas você deve estar se perguntando: por que três tipos de plural? Cada palavra segue uma regra específica para a formação do plural com base em sua etimologia e uso.
Qual é a origem?
A palavra “mamão” tem origem indígena tupi-guarani e vem de “mamaõ”, que significa “fruto grande”. Também sofreu influência espanhola, com o vocábulo “mamón”. Depois foi incorporado à língua portuguesa como “mamão”. Há também versões que dizem que a palavra vem de “mama”, que comparava o formato do fruto com uma grande mama.
Exemplos com significados diferentes
A professora Laís exemplifica, além do uso comum do vocábulo como fruta, outras formas de uso, com mudanças de significados. Confira.
- No café da manhã, gosto de comer mamões com granola e mel (substantivo = fruto do mamoeiro)
- Os bebês gêmeos são tão mamões que precisam ser amamentados várias vezes ao dia (adjetivo = que mama muito)
- Esses trabalhos foram verdadeiros mamões com açúcar (expressão idiomática = coisa muito fácil)
Quer mais um exemplo de uso da palavra “mamões”? Olha só esta receita da Revista Claudia. Já deu até água na boca!
Compota de mamão verde
Ingredientes
- 4 mamões verdes médios
- 2,2 kg de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
- 2 paus de canela
- 15 cravo-da-índia (ou cravinho)
- 2 colheres (sopa) de sal
Modo de preparo
Tire as sementes e pique os mamões em uma vasilha com o sal. Lave bem, para tirar o amargo. Em um tacho, misture os mamões, o açúcar, a água, a canela e o cravo e leve a fogo médio (170 ºC a 190 ºC) por cerca de 2 horas, mexendo sempre. Pronto, a delícia está feita! Agora é só provar.
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