Saiba mais sobre a carreira de Gastronomia

Gastronomia são as técnicas utilizadas para a preparação de alimentos e bebidas e na gestão de restaurantes. O profissional da área domina os métodos de segurança alimentar e de planejamento e produção de cardápios. Com técnicas apuradas, executa desde a preparação de pratos mais simples até os de alta gastronomia. Pode especializar-se nas áreas de confeitaria, panificação ou em um tipo de culinária específica, como japonesa, por exemplo.
Também é da responsabilidade do chef supervisionar o funcionamento da cozinha, treinar o pessoal, cuidar da tabela de preços, negociar com fornecedores, manter contato com clientes e desenvolver estratégias de marketing.
Leia também: Os 3 melhores cursos de Gastronomia do Brasil
O profissional de Gastronomia pode trabalhar em uma série de áreas específicas. Dá para ser chef de cozinha, quando ele planeja e prepara cardápios; chef pâtissier, especializado em confeitaria e panificação; personal chef, em residências particulares; consultor, presta assessoria técnica para abertura ou melhora de restaurantes; segurança alimentar, faz vistoria em cozinhas industriais e restaurantes; desenvolvimento de produtos, cria e prepara pratos usando alimentos fornecidos por determinada indústria ou gestor de negócios, que administra todo o funcionamento do restaurante.
O mercado de trabalho para esse profissional vem crescendo bastante no Brasil – e deve ser ainda mais estimulado por conta dos eventos esportivos globais que vão acontecer por aqui. Confeitaria e panificação são as áreas que mais demandam profissionais, que são contratados para trabalhar em restaurante, hotéis e até hospitais.
A maioria das vagas se concentra no Rio de Janeiro e São Paulo, onde se localizam os maiores eventos turísticos e de negócios no país. Cidades do Nordeste também apresentam demanda por chefs, principalmente em novos hoteis e resorts.
Confira mais dicas de onde estudar Gastronomia
*Dados do GUIA DO ESTUDANTE Profissões Vestibular 2012. Confira a nova edição GUIA DO ESTUDANTE Profissões já nas bancas.