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Biologia Vegetal: Tudo combinado para controlar o clima

O acordo assinado em Paris, na COP-21, alinha todos os países no combate ao aquecimento global. Mas o aumento da temperatura já altera alguns biomas

Pela primeira vez, mais de duas décadas depois do início das negociações, os 195 países-membros da Organização das Nações Unidas (ONU) chegaram, no fim de 2015, a um consenso sobre a necessidade de medidas urgentes contra o aquecimento global. Na 21a Conferência das Partes (COP-21), em Paris, todos se comprometeram a conter o aumento da temperatura média da Terra, ainda neste século, num patamar abaixo dos 2 graus Celsius em relação à temperatura do século XIX, no período anterior à Revolução Industrial. Para cumprir o dever de casa, as nações devem reduzir as emissões de gases do efeito estufa. Não há garantia de que as promessas serão cumpridas, mas dá um sinal de boa vontade de todas as partes. Ainda assim, há quem pense que o acordo chegou tarde demais.

O aquecimento global é fruto do aumento da concentração, na atmosfera, de gases do efeito estufa – principalmente dióxido de carbono – liberados na queima de combustíveis fósseis, como petróleo e seus derivados, e em desmatamentos. A previsão do Painel Intergovernamental sobre Mudança do Clima (IPCC) é que, se nada for feito, entraremos nos anos 2100 com temperaturas médias até 3,7 graus mais altas, com diferentes efeitos em diferentes regiões do globo: secas em algumas e enchentes em outras.

O IPCC estima que as temperaturas no Ártico, por exemplo, devem subir muito acima da média global e atingir 7,5 graus Celsius até 2100, com consequências ambientais de alcance mundial. A elevação do nível dos mares é só uma das más notícias. Outra, menos divulgada, é a degradação do bioma tundra, no círculo polar. A vegetação típica da tundra se limita originalmente a musgos, ervas e arbustos anões. O solo congelado (chamado permafrost) impede o desenvolvimento de árvores maiores. Mas o aquecimento já favorece o surgimento de plantas mais altas. Isso desequilibra o balanço energético do ambiente, altera os nutrientes disponíveis no solo e interfere no ciclo da água, com consequências para todas as demais plantas e para a cadeia alimentar que delas dependem. Pior: o permafrost guarda um imenso estoque de carbono em organismos decompostos. Se derreter, todo esse carbono escapará para a atmosfera, agravando ainda mais o aquecimento global

Neste capítulo você entende como os vegetais dependem das condições de luz, temperatura, solo e umidade para se desenvolver.

 

Biologia Vegetal: Tudo combinado para controlar o clima
Biologia Vegetal: Tudo combinado para controlar o clima
O acordo assinado em Paris, na COP-21, alinha todos os países no combate ao aquecimento global. Mas o aumento da temperatura já altera alguns biomas Pela primeira vez, mais de duas décadas depois do início das negociações, os 195 países-membros da Organização das Nações Unidas (ONU) chegaram, no fim de 2015, a um consenso sobre […]

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