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Nutricionista esportiva dá dicas para você ter desempenho de atleta na Fuvest

Mônica Fortes diz o que pode e o que é bom evitar na sua alimentação para a prova

Por Redação Atualizado em 16 Maio 2017, 13h49 - Publicado em 20 nov 2009, 12h24


Alimentação rica em corboidratos é essencial para o bom funcionamento do cérebro

por Morena Madureira

Se você vai fazer a primeira fase da Fuvest neste domingo, precisa estar com o corpo preparado para a maratona de cinco horas de prova. Para te ajudar a ter um desempenho de atleta, o GUIA conversou com a nutricionista esportiva Mônica Fortes.

“O cérebro deve receber energia de forma e quantidade adequadas para seu bom funcionamento. A fonte de energia dele é a glicose, subunidade do carboidrato”, explica a nutricionista. Portanto, o ideal é que sua alimentação no sábado e no domingo seja rica em carboidratos, como arroz, macarrão, batata, mandioca, cereais (granola, aveia, barra de cereal) e biscoitos integrais.

Mônica ressalta que como o estresse consome muitos nutrientes do organismo, seu cardápio deve contar também frutas, vegetais e grãos integrais, para que as quantidades de vitaminas e minerais possam ser satisfatórias. Além disso, é importante ingerir muito líquido ao longo do dia.

Para o sábado, a nutricionista dá as seguintes dicas:

– Faça de 4 a 6 refeições (café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia), evitando jejuns prolongados

– Dê preferência a alimentos fonte de carboidratos e pobres em gorduras e açúcar (batata assada, massas, pães, legumes, verduras, frutas e cereais integrais)

– Evite o consumo de alimentos estimulantes, pois não contribuem para o melhor funcionamento do cérebro e podem, na verdade, aumentar o nervosismo

– Para reduzir a ansiedade, consuma alguns alimentos considerados calmantes e relaxantes, como suco de maracujá, chás de camomila e erva doce

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– Consuma alimentos fonte de vitamina C (como as frutas cítricas), pois são importantes para a manutenção do sistema imunológico e evitam o aparecimento de doenças inesperadas

– Evite consumir alimentos que fermentem, como repolho, couve-flor, e feijão em excesso, pois podem provocar flatulências e desconforto intestinal

– Evite consumir alimentos muito gordurosos pois demoram mais tempo para serem digeridos e podem dar sono e causar mal-estar

– Evite consumir muitos doces, balas e chocolates, pois podem resultar em desconforto gástrico e indisposição

– Não faça nenhuma mudança radical ou experiência alimentar. Procure otimizar sua alimentação habitual.

Já para o dia da prova, Mônica preparou um cardápio especial. Confira:

CAFÉ DA MANHÃ
Pão integral com requeijão ou manteiga ou queijo branco + 1 fruta + leite com achocolatado
OU
Iogurte com granola + suco de fruta + torrada com requeijão
OU
Iogurte + fruta + granola

ALMOÇO
Salada de folhas e legumes com azeite
Arroz com feijão ou macarrão ou purê de batata
Frango ou peixe grelhado, assado ou cozido
1 copo de suco ou 1 fruta de sobremesa

Boa prova!

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