Guia do Estudante

ENGENHARIA DE PESCA

Bacharelado

Legenda:

Graduação

Graduação Tecnológica

O engenheiro de pesca trabalha com a cultura, a criação, a captura e a industrialização de organismos aquáticos. Este profissional é preparado para aplicar novos métodos e tecnologias na localização, captura, beneficiamento e conservação de peixes, crustáceos e moluscos. Pode, ainda, se dedicar à criação ou reprodução desses animais, em fazendas aquáticas. Suas atribuições incluem os aspectos administrativos e de gestão da pesca ou da aquicultura, bem como a instalação e a manutenção de equipamentos usados pela indústria pesqueira e de beneficiamento.

Fique de olho

BOAS PERSPECTIVAS PARA A AQUICULTURA

O país tem grande potencial para a produção de pescados em cativeiro. Existem mais de 3,5 milhões de hectares de lâmina d’água no continente, além de uma extensa área marinha própria para o cultivo controlado de espécies. Em 2013, segundo levantamento preliminar do Ministério da Pesca e Aquicultura, foram produzidos 2 milhões de toneladas de pescado, 40% deles cultivados. A expectativa é que a produção dobre nos próximos dez anos, influenciada pelo incremento da renda da população e por hábitos mais saudáveis de alimentação.

Mercado de trabalho

Este engenheiro encontra espaço tanto na indústria de beneficiamento de pescados e em fazendas aquáticas quanto em órgãos públicos, como o Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama), ou a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Consultoria, ensino e pesquisa - particularmente as voltadas para a busca de novas tecnologias de cultivo sustentável - são áreas que absorvem profissionais. Nordeste e Sul concentram as maiores oportunidades. Na Região Centro-Oeste, frigoríficos e a piscicultura ganha espaço. No Norte, em Rondônia, a produção das fazendas aquícolas cresce, ano a ano.

As melhores escolas

5 estrelas

CE Fortaleza UFC. PE Recife UFRPE.

4 estrelas

AM Manaus Ufam. PA Belém Ufra. Bragança UFPA. PR Toledo Unioeste. SC Florianópolis UFSC Eng. de Aquicultura.

3 estrelas

AL Penedo Ufal. AP Macapá Ueap. BA Cruz das Almas UFRB. Paulo Afonso Uneb-BA. PE Serra Talhada UFRPE. PI Parnaíba UFPI. RN Mossoró Ufersa. SE São Cristóvão UFS.

Curso

Os anos iniciais são destinados às disciplinas básicas, como cálculo, estatística, ecologia e zoologia. O estudante vê também biologia pesqueira, bioquímica, meteorologia e tecnologia de pesca, aquicultura, economia e administração pesqueira. As aulas práticas, em laboratório e a bordo de barcos, ocupam boa parte da carga horária. Nelas, o aluno aprende técnicas de navegação, captura e cultivo de peixes, moluscos e crustáceos. Para se formar é preciso fazer estágio e apresentar uma monografa como trabalho de conclusão de curso.

Atenção: algumas instituições oferecem especificamente o curso de Engenharia de Aquicultura; na Unir (RO) a graduação é de Engenharia de Pesca e Aquicultura.

Duração média: 5 anos.

Outros nomes: Aquacultura; eng. de Aquicultura.



Ciência e Tecnologia das Águas/Ciências do Mar

A Ufopa, em Santarém (PA), oferece um bacharelado interdisciplinar (BI) em Ciência e Tecnologia das Águas (com três anos e meio de duração). Após a conclusão desse curso, o estudante tem duas opções para continuar os estudos. Ele pode ingressar em Engenharia de Pesca ou em Engenharia de Aquicultura (duração de dois anos) e obter um diploma adicional de bacharel. Já a Unifesp, no campus Baixada Santista, passou a oferecer, em 2012, o bacharelado interdisciplinar (BI) em Ciências do Mar. O curso cobre uma área estratégica ao desenvolvimento do país em função das pesquisas relacionadas ao petróleo e à exploração dos campos do pré-sal. O conteúdo é distribuído em quatro eixos: ambiente marinho, vida marinha, sociedade e trabalho no mar e mar, ciência e tecnologia. O ciclo básico tem duração de três anos e concede o diploma de bacharel interdisciplinar. A partir daí, ele pode cursar por mais dois anos outro bacharelado - Engenharia de Petróleo e Energias Renováveis ou Engenharia Ambiental Portuária - e receber novo diploma.



Aquicultura

O tecnólogo em Aquicultura tem campo de atuação específico no manejo da criação em cativeiro de peixes, jacarés, rãs e camarões criados em cativeiro, em tanques, açudes e lagoas. Ele aplica tecnologia pesqueira para gerenciar todas as etapas da industrialização e envolve-se também com a comercialização e distribuição dos produtos, sempre se preocupando em minimizar os impactos da atividade sobre o meio ambiente. O curso começa com disciplinas básicas, como física, matemática e biologia. As matérias de formação específica e técnica incluem produção e comercialização de pescados, piscicultura e tecnologia pesqueira. Ao final, para obter o diploma é obrigatório fazer estágio e apresentar trabalho de conclusão do curso.

Duração média: 3,5 anos.

Outro nome: prod. pesqueira.

O que você pode fazer

Administração e economia pesqueira

Planejar, implantar e gerenciar empresas pesqueiras.

Aquicultura

Projetar fazendas e viveiros e desenvolver técnicas para a criação de organismos marinhos e de água doce. Estudar a viabilidade econômica, técnica e jurídica de empreendimentos de aquicultura e dar consultoria em fazendas aquáticas.

Ecologia aquática

Estudar ecossistemas aquáticos de modo a garantir a exploração sustentável dos recursos sem danos ao meio ambiente.

Extensão pesqueira

Orientar comunidades de pescadores para aumentar a produtividade e o desenvolvimento econômico e social da região de maneira sustentável.

Investigação, planejamento e tecnologia pesqueira

Pesquisar o potencial pesqueiro de uma região e elaborar programas para seu desenvolvimento. Criar técnicas de localização e captura de animais aquáticos.

Produção

Desenvolver técnicas de criação de peixes (pisci-cultura), mariscos (maricultura), camarões (carcinicultura) e plantas aquáticas.

Tecnologia do pescado

Fazer o controle sanitário e inspecionar a conservação, o beneficiamento e a industrialização do pescado, agregando valores e desenvolvendo novos produtos.

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