Guia do Estudante

ENGENHARIA DE PESCA

Bacharelado

Legenda:

Graduação

Graduação Tecnológica

O engenheiro de pesca trabalha com a cultura, a criação, a captura e a industrialização de organismos aquáticos. Este profissional é preparado para aplicar novos métodos e tecnologias na localização, captura, beneficiamento e conservação de peixes, crustáceos e moluscos. Pode, ainda, se dedicar à criação ou reprodução desses animais, em fazendas aquáticas. Suas atribuições incluem os aspectos administrativos e de gestão da pesca ou da aquicultura, bem como a instalação e a manutenção de equipamentos usados pela indústria pesqueira e de beneficiamento.

Mercado de trabalho

A atividade relacionada ao meio ambiente está em alta. Este engenheiro encontra espaço tanto na indústria de beneficiamento de pescados e em fazendas aquáticas quanto em órgãos públicos, como o Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama), ou a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Consultoria, ensino e pesquisa – particularmente as voltadas para a busca de novas tecnologias de cultivo sustentável – são áreas que absorvem profissionais. Nordeste e Sul concentram as maiores oportunidades. Na Região Centro-Oeste, frigoríficos e a piscicultura ganham espaço. No Norte, em Rondônia, a produção das fazendas aquícolas cresce, ano a ano.

As melhores escolas

5 estrelas

PE Recife UFRPE. SC Florianópolis UFSC Eng. de Aquicultura.

4 estrelas

AM Manaus Ufam. CE Fortaleza UFC. MG Belo Horizonte UFMG Aquacultura. PA Belém Ufra. Bragança UFPA. PR Toledo Unioeste. RN Mossoró Ufersa.

3 estrelas

AL Penedo Ufal. BA cruz das almas UFRB. Paulo afonso UnebBA. MA são luís Uema. PE serra Talhada UFRPE. PI Parnaíba UFPI. SE são cristóvão UFS. ___________________________________________________________ *CPC (MEC) | ① ② ③ ④ ⑤ **MENSALIDADE | ($) até R$ 400,00 ($$) de R$ 400,01 a R$ 700,00 ($$$) de R$ 700,01 a R$ 1.000,00 ($$$$) de R$ 1.000,01 a R$ 1.500,00 ($$$$$) acima de R$ 1.500,01 (n/i) valor não informado | ausência de mensalidade: curso gratuito

Curso

Os anos iniciais são destinados às disciplinas básicas, como cálculo, estatística, ecologia e zoologia. O estudante vê também biologia pesqueira, bioquímica, meteorologia e tecnologia de pesca, aquicultura, economia e administração pesqueira. As aulas práticas, em laboratório e a bordo de barcos, ocupam boa parte da carga horária. Nelas, o aluno aprende técnicas de navegação, captura e cultivo de peixes, moluscos e crustáceos. Para se formar é preciso fazer estágio e apresentar uma monografia como trabalho de conclusão de curso.

Atenção: algumas instituições oferecem especificamente o curso de Engenharia de Aquicultura; a UFMG possui bacharelado na área.

Duração média: 5 anos.

Outros nomes: Aquacultura; Eng. de Aquicultura.

CIÊNCIAS E TECNOLOGIAS DAS ÁGUAS/CIÊNCIAS DO MAR

A Ufopa, em Santarém (PA), oferece um bacharelado interdisciplinar (BI) em Ciência e Tecnologia das Águas (com três anos de duração). Após a conclusão desse curso, o estudante tem a opção de ingressar em outro bacharelado, com até dois anos de duração, obtendo assim novo diploma. As possibilidades são Engenharia de Pesca, Engenharia Sanitária e Ambiental, Ciências Biológicas e Gestão Ambiental. Já a Unifesp, em Santos (SP), possui o bacharelado interdisciplinar (BI) em Ciências do Mar. O curso cobre uma área estratégica ao desenvolvimento do país em função das pesquisas relacionadas ao petróleo e à exploração dos campos do pré-sal. O conteúdo é distribuído em quatro eixos: ambiente marinho, vida marinha, sociedade e trabalho no mar e mar, ciência e tecnologia. O ciclo básico tem duração de três anos e concede o diploma de bacharel interdisciplinar. A partir daí, ele pode cursar por até mais dois anos outro bacharelado – Engenharia de Petróleo e Energias Renováveis ou Engenharia Ambiental Portuária – e receber novo diploma.

AQUICULTURA

O tecnólogo em Aquicultura tem campo de atuação específico no manejo da criação em cativeiro de peixes, jacarés, rãs e camarões criados em cativeiro, em tanques, açudes e lagoas. Ele aplica tecnologia pesqueira para gerenciar todas as etapas da industrialização e envolve-se também com a comercialização e distribuição dos produtos, sempre se preocupando em minimizar os impactos da atividade sobre o meio ambiente. O curso começa com disciplinas básicas, como física, matemática e biologia. As matérias de formação específica e técnica incluem produção e comercialização de pescados, piscicultura e tecnologia pesqueira. Ao final, para obter o diploma é obrigatório fazer estágio e apresentar trabalho de conclusão do curso.

Duração média: 3,5 anos.

O que você pode fazer

Administração e economia pesqueira

Planejar, implantar e gerenciar empresas pesqueiras.

Aquicultura

Projetar fazendas e viveiros e desenvolver técnicas para a criação de organismos marinhos e de água doce. Estudar a viabilidade econômica, técnica e jurídica de empreendimentos de aquicultura e dar consultoria em fazendas aquáticas.

Ecologia aquática

Estudar ecossistemas aquáticos de modo a garantir a exploração sustentável dos recursos sem danos ao meio ambiente.

Extensão pesqueira

Orientar comunidades de pescadores para aumentar a produtividade e o desenvolvimento econômico e social da região de maneira sustentável.

Investigação, planejamento e tecnologia pesqueira

Pesquisar o potencial pesqueiro de uma região e elaborar programas para seu desenvolvimento. Criar técnicas de localização e captura de animais aquáticos.

Produção

Desenvolver técnicas de criação de peixes (pisci-cultura), mariscos (maricultura), camarões (carcinicultura) e plantas aquáticas.

Tecnologia do pescado

Fazer o controle sanitário e inspecionar a conservação, o beneficiamento e a industrialização do pescado, agregando valores e desenvolvendo novos produtos.

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