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Nutrição

O nutricionista investiga e controla a relação do homem com o alimento para preservar sua saúde

O nutricionista investiga e controla a relação do homem com o alimento para preservar sua saúde. Ele planeja, administra e coordena programas de alimentação e nutrição em empresas, escolas, hospitais, hotéis, restaurantes comerciais, spas ou abrigos infantis e de idosos, entre outros grupos. Define cardápios, sugerindo pratos variados e equilibrados, que supram as necessidades nutricionais dos clientes, pacientes ou hóspedes. Orienta e prescreve dietas individuais ou de grupo, para diabéticos, hipertensos, obesos e pacientes de doenças renais, hepáticas ou qualquer outra cujo tratamento exija acompanhamento alimentar específico. Para garantir a qualidade do que vai ser consumido, o nutricionista seleciona os fornecedores, controla as matérias-primas e supervisiona a preparação dos alimentos, atentando para a higiene nos processos de estocagem e cozimento e para o estado de conservação dos ingredientes.

 

O que você pode fazer

Administração Supervisionar e gerenciar a produção de alimentos em indústrias alimentícias, cozinhas industriais, hospitais, restaurantes de empresas, creches, escolas, asilos, spas, hotéis, empresas de serviço de bufês e congelados.

Catering Elaborar cardápios para empresas diversas, como companhias aéreas e produtoras de cinema e TV ou de espetáculos teatrais.

Controle nutricional Criar cardápios balanceados para todos os tipos de cliente.

Desenvolvimento de produto Pesquisar e desenvolver produtos para a indústria alimentícia, fazendo testes culinários e degustação dos pratos. Prestar consultoria a empresas do setor de alimentos.

Gastronomia Controlar a qualidade da cozinha e as condições de higiene de restaurantes. Elaborar cardápios.

Marketing Coordenar pesquisas de produtos, testes de receitas e serviços de atendimento ao consumidor, tanto em indústrias alimentícias quanto em cozinhas experimentais.

Nutrição clínica Prescrever dietas a pacientes, em hospitais, clínicas, ambulatórios ou consultório, e adaptar a alimentação aos tratamentos clínicos. Formular dietas especiais e promover a reeducação alimentar.

Nutrição esportiva Elaborar e coordenar o acompanhamento alimentar de atletas e praticantes de atividade física, criando dietas adequadas.

Saúde coletiva Realizar e coordenar atividades de alimentação e nutrição para programas institucionais, de atenção básica e de vigilância sanitária.

Docência e pesquisa Atuar em atividades de ensino, extensão e pesquisa relacionadas à alimentação e à nutrição.

Mercado de Trabalho

Um quinto dos brasileiros adultos estão obesos, segundo estudo publicado pela revista científica Lancenet. Atento a esse quadro, o governo federal vem realizando campanhas para promover a alimentação saudável e prevenir o sobrepeso da população. O nutricionista tem papel fundamental nesse processo. Os maiores empregadores do bacharel estão no segmento da alimentação coletiva, como restaurantes e empresas, que necessitam desse profissional para desenvolver cardápios e preparações mais saudáveis e para controlar a qualidade do alimento servido em seus refeitórios. Cresce a atuação em clínicas multidisciplinares no atendimento não só a pacientes que buscam perder peso, como aqueles com restrições ou alergia alimentar ou apenas que queiram seguir uma alimentação mais saudável. Na indústria de alimentos, o nutricionista atua desenvolvendo novos produtos e no controle de qualidade. Ele também encontra espaço em hospitais, em secretarias de Saúde que instituem programas de saúde pública e em clubes ou academias de ginástica que oferecem o serviço de nutrição esportiva. A Região Sudeste, em especial São Paulo e o Rio de Janeiro, concentra a maior oferta de empregos.

Curso

A maioria das disciplinas do currículo básico é da área médica, como fisiologia, anatomia e bioquímica. Mas boa parte do curso é dirigida à formação profissional, com aulas teóricas e práticas sobre qualidade nutricional dos alimentos, educação e higiene alimentar e avaliação nutricional. Nas aulas práticas, o aluno aprende técnicas de preparo e conservação e investiga as transformações que eles sofrem. As disciplinas de patologia, farmacologia, dietoterapia e microbiologia dos alimentos complementam a formação profissional. O estágio é obrigatório, assim como o trabalho de conclusão de curso.

Duração média: 4 anos.

 

OS MELHORES CURSOS

★★★★★
CE Fortaleza Uece . GO Goiânia UFG . MG Juiz de Fora UFJF . Lavras Ufla . Ouro Preto Ufop . Rio Paranaíba UFV . Viçosa UFV . PE Recife UFPE . RS Porto Alegre UFRGS . SC Florianópolis UFSC . SP Botucatu Unesp . Limeira Unicamp. Ribeirão Preto USP Nutrição e Metabolismo. São Paulo USP.

★★★★
AL Maceió Ufal . BA Salvador UFBA . DF Brasília UnB . ES Alegre Ufes. GO Goiânia PUC Goiás n/i. MA São Luís UFMA . MG Alfenas Unifal-MG . Belo Horizonte UFMG . Uberaba UFTM . Uberlândia UFU . MS Campo Grande UCDB $$$$, UFMS. Dourados UFGD . MT Cuiabá UFMT . PR Curitiba PUCPR $$$$$, UFPR . Realeza UFFS-PR. RJ Macaé UFRJ . Rio de Janeiro Uerj , UFRJ , Unirio . Volta Redonda UniFOA $$$. RS Palmeira das Missões UFSM . Pelotas UFPel . Porto Alegre PUCRS $$$$$. São Leopoldo Unisinos $$$$. SC Criciúma Unesc-SC $$$. SP Campinas PUC-Campinas $$$$$. Ribeirão Preto Unaerp $$$$. Santos Unifesp . São Paulo Mackenzie $$$$$, São Camilo-SP n/i, Universidade Anhembi Morumbi $$$$.

★★★
AC Rio Branco Ufac. AL Maceió Cesmac n/i. AM Coari Ufam . Manaus Estácio Amazonas $$, Fametro-AM n/i, Universidade Nilton Lins $$$. BA Feira de Santana FAN-BA $$$, FAT-BA n/i. Salvador Fac. DeVry Ruy Barbosa $$$$, Uneb , Unifacs n/i. Vitória da Conquista UFBA . CE Fortaleza DeVry Fanor n/i, Unifor-CE $$$$$. Limoeiro do Norte IFCE. Sobral Inta $$$$. DF Brasília UCB-DF $$$$, UniCEUB $$$$$, Unip-DF n/i. GO Goiânia Unip-GO n/i. MG Belo Horizonte Faminas-BH n/i, PUC Minas $$$$, UNA n/i. Diamantina UFVJM . Passos Uemg. Sete Lagoas Unifemm $$$$. Varginha Unis n/i. Viçosa Univiçosa $$$. MS Dourados Unigran $$$$. MT Cuiabá Unic n/i. PA Belém Cesupa $$$$, UFPA . PB Cuité UFCG . João Pessoa UFPB . PE Petrolina UPE. Vitória de Santo Antão UFPE . PI Teresina UFPI . PR Curitiba UTP $$$. Londrina Unopar n/i. Maringá UniCesumar $$$, Uningá $$$. RJ Itaperuna FacRedentor $$. Niterói UFF . Petrópolis Fase $$$$. Rio de Janeiro UCB-RJ $$$, UVA-RJ n/i. São Gonçalo Universo-RJ n/i. RN Mossoró UnP n/i. Natal UFRN , UnP n/i. Santa Cruz UFRN . RO Porto Velho Fac. São Lucas $$$. RS Canoas Unilasalle-RS $$$. Caxias do Sul UCS n/i. Ijuí Unijuí n/i. Itaqui Unipampa . Novo Hamburgo Feevale $$. Passo Fundo UPF n/i. Porto Alegre IPA $$$$$. Santa Cruz do Sul Unisc $$$$. SC Itajaí Univali $$$$$. Joinville Bom Jesus/Ielusc $$$$. Palhoça Unisul $$$$. SE Aracaju Unit-SE $$$. São Cristóvão UFS . SP Americana FAM-Americana $$. Araçatuba Unisalesiano $$. Bauru USC $$$$$. Bebedouro Unifafibe n/i. Campinas DeVry Metrocamp $$$$, Unip-SP n/i. Franca Unifran $$$. Itu Ceunsp $$. Jundiaí UniAnchieta $$$. Marília Unimar $$$. Mogi das Cruzes UMC $$$$$. Piracicaba Unimep $$$$. Ribeirão Preto Unip-SP n/i. Santo André FMABC $$$. Santos Universidade Católica de Santos $$$$$. São Caetano do Sul USCS $$. São José do Rio Preto Unirp $$$. São José dos Campos Univap n/i. São Paulo FMU $$, São Judas n/i, Senac-SP $$$$, Unasp $$$, Uninove n/i, Unip-SP n/i, Universidade Cruzeiro do Sul $$.