Guia do Estudante

NUTRIÇÃO

Bacharelado

Legenda:

Graduação

Graduação Tecnológica

O nutricionista investiga e controla a relação do homem com o alimento para preservar sua saúde. Ele planeja, administra e coordena programas de alimentação e nutrição em empresas, escolas, hospitais, hotéis, restaurantes comerciais, spas ou abrigos infantis e de idosos, entre outros grupos. Define cardápios, sugerindo pratos variados e equilibrados, que supram as necessidades nutricionais dos clientes, pacientes ou hóspedes. Orienta e prescreve dietas individuais ou de grupo, para diabéticos, hipertensos, obesos e pacientes de doenças renais, hepáticas ou qualquer outra cujo tratamento exija acompanhamento alimentar específico. Para garantir a qualidade do que vai ser consumido, o nutricionista seleciona os fornecedores, controla as matérias-primas e supervisiona a preparação dos alimentos, atentando para a higiene nos processos de estocagem e cocção e para o estado de conservação dos ingredientes.

  

   

Mercado de Trabalho

Os maiores empregadores do nutricionista estão no segmento da alimentação coletiva, como restaurantes e empresas, que necessitam desse profissional para desenvolver cardápios e preparações mais saudáveis e para controlar a qualidade do alimento servido em seus refeitórios. Na indústria de alimentos, o nutricionista atua desenvolvendo novos produtos e no controle de qualidade. Ele também encontra espaço em hospitais, em secretarias de Saúde que instituem programas de saúde pública e em clubes ou academias de ginástica. Cresce a atuação em clínicas multidisciplinares no atendimento não só a pacientes que buscam perder peso, como aqueles com restrições ou alergia alimentar. A região Sudeste, em especial São Paulo e o Rio de Janeiro, concentra a maior oferta de empregos.

As melhores escolas

5 estrelas

AL Maceió Ufal ④. CE Fortaleza Uece ④. DF Brasília UnB ④. GO Goiânia UFG ④. MG Belo Horizonte UFMG ④. Lavras Ufa ⑤. Ouro Preto Ufop ④. Viçosa UFV ⑤. PE Recife UFPE ④. PR Curitiba UFPR ④. RJ Rio de Janeiro UFRJ ④, Unirio ③. RS Porto Alegre UFRGS ④. SC Florianópolis UFSC ④. SP Botucatu Unesp ⑤. Ribeirão Preto USP Nutrição e Metabolismo. São Paulo Mackenzie ④ $$$$, USP.

4 estrelas

AM Manaus Fametro-AM ③ n/i, UniNilton Lins ③ $$$. BA Salvador UFBA ③, Uneb-BA ③. CE Fortaleza Unifor-CE ③ $$$$. DF Brasília UCB-DF ③ $$$$. ES Alegre Ufes. GO Goiânia PUC Goiás ③ $$$$. MA São Luís UFMA ④. MG Alfenas Unifal-MG ④. Belo Horizonte PUC Minas ③ $$$$, UNA ④ $$$$. Diamantina UFVJM ③. Juiz de Fora UFJF ④. Uberaba UFTM ④. Uberlândia UFU ④. MS Dourados UFGD ③, Unigran ④ $$$. MT Cuiabá UFMT ④. PB Cuité UFCG ④. PE Vitória de Santo Antão UFPE ③. PI Teresina UFPI ③. PR Curitiba PUCPR ④ $$$$$. Maringá UniCesumar ③ $$$. RJ Macaé UFRJ ④. Petrópolis Fase-RJ ④ $$$$. Rio de Janeiro Uerj ④. Volta Redonda UniFOA ④ $$$. RN Natal UFRN ④. Santa Cruz UFRN ④. RS Caxias do Sul UCS ③ $$$$$. Novo Hamburgo Feevale ③ $$. Pelotas UFPel ③. Porto Alegre PUCRS ③ $$$$$. São Leopoldo Unisinos ③ $$$$. SC Criciúma Unesc-SC ④ $$$. Itajaí Univali ④ $$$$. SE São Cristóvão UFS ④. SP Campinas PUC-Campinas ④ $$$$$. Jundiaí UniAnchieta ④ $$$. Limeira Unicamp. Piracicaba Unimep ④ $$$. Ribeirão Preto Unaerp ④ $$$$. Santos Unifesp ④. São Paulo São Camilo-SP ④ n/i, Unasp ③ $$$, Unip-SP ④ n/i, Universidade Anhembi Morumbi ④ $$$$.

3 estrelas

AL Maceió Cesmac ③ n/i. AM Coari Ufam ③. Manaus Estácio Amazonas ② $$, Uninorte-AM ③ n/i. BA Feira de Santana FAN-BA ③ $$. Salvador Fac. Ruy Barbosa/Devry ③ n/i, Unifacs ③ n/i. Vitória da Conquista FTC ③ $$$, UFBA ④. CE Fortaleza Estácio FIC ③ $$$$. Sobral Inta ③ $$$$$. DF Brasília UniCEUB ③ $$$$$, Unieuro ③ n/i, Unip-DF ④ n/i. ES Cachoeiro de Itapemirim São Camilo-ES ③ $$$$. Colatina Unesc-ES ④ $$$$. Vila Velha UVV ③ $$$. Vitória Fac. Católica Salesiana do ES ③ $$$. GO Goiânia Unip-GO ③ n/i. Trindade FUG ③ n/i. MA São Luís Estácio-Fac. São Luís ② n/i, Universidade Ceuma ③ $$$$. MG Alfenas Unifenas $$$. Belo Horizonte Faminas-BH ③ n/i, UniBH ④ $$$. Itaúna Universidade de Itaúna ③ $$$. Passos Uemg. Patos de Minas Unipam n/i. Pouso Alegre Univás ③ n/i. Sete Lagoas Unifemm ③ $$$. Uberlândia Unitri ③ $$$$. Varginha Unis ⑤ n/i. Viçosa Univiçosa ③ $$$. MS Campo Grande UCDB ③ $$$$, Universidade Anhanguera-Uniderp ③ n/i. MT Barra do Garças Univar ③ $$$. Cuiabá Unic ④ n/i. PA Belém Cesupa ③ n/i, UFPA ③, Unama ② n/i. PB João Pessoa FCM-João Pessoa ③ n/i, UFPB ③. PE Recife Fac. São Miguel ④ n/i. PI Picos UFPI ③. Teresina FSA-PI ③ $$. PR Curitiba UniBrasil ④ $$$$, UTP ③ $$$. Foz do Iguaçu Uniamérica ③ $$. Francisco Beltrão Unipar n/i. Londrina Unopar ③ n/i. Maringá Fac. Ingá ④ $$. União da Vitória Uniguaçu ③ $$. RJ Itaperuna FacRedentor ④ $$. Niterói UFF ③. Rio de Janeiro Celso Lisboa $$$$, IBMR n/i, UCB-RJ ② $$, UVA-RJ ③ $$$$. São Gonçalo Universo-RJ ③ n/i. RN Mossoró UnP ③ $$$. Natal Uni-RN ③ n/i, UnP ③ $$$$. RO Porto Velho Fac. São Lucas ③ $$$. RS Canoas Unilasalle-RS ③ $$$. Caxias do Sul Fac. Fátima ② n/i. Erechim URI ③ $$$$. Ijuí Unijuí ④ n/i. Itaqui Unipampa ④. Lajeado Univates ④ $$. Palmeira das Missões UFSM ④. Passo Fundo UPF ② $$$$. Porto Alegre IPA ③ $$$$$. Santa Cruz do Sul Unisc ④ $$$$. SC Blumenau Furb ④ $$$$, Uniasselvi-Blumenau ③ n/i. Joinville Bom Jesus/Ielusc ③ $$$$. Palhoça Unisul ③ $$$$. Tubarão Unisul ③ $$$. SE Aracaju Unit-SE ③ $$$. SP Americana FAM-Americana ④ $$. Araçatuba Unip-SP ⑤ n/i, Unitoledo ③ n/i. Araraquara Uniara ③ n/i. Assis Unip-SP ④ n/i. Bauru Unip-SP n/i, USC ③ $$$$$. Campinas Metrocamp ③ $$$$, Unip-SP ④ n/i. Franca Unifran ③ $$$. Guarulhos UnG ③ $$. Itu Ceunsp ③ $$. Jaguariúna FAJ-SP ③ n/i. Jundiaí Unip-SP ④ n/i. Limeira Unip-SP ⑤ n/i. Marília Unimar ④ $$$. Mogi das Cruzes UMC ④ $$$$$. Presidente Prudente Unoeste ③ $$$. Ribeirão Preto Unip-SP ④ n/i. Santa Fé do Sul Funec $$. Santana de Parnaíba Unip-SP ④ n/i. Santo André FMABC ④ $$$. Santos Unip-SP ④ n/i, Universidade Católica de Santos ③ $$$$$. São Bernardo do Campo Unian-SP ③ n/i. São Carlos Unicep n/i. São José do Rio Preto Unirp ④ $$$. São José dos Campos Unip-SP ⑤ n/i, Univap $$$$. São Paulo Fasm-SP $$$$, FMU ④ $$, Senac-SP ③ $$$, Uninove ④ n/i, Universidade Cruzeiro do Sul ④ $$$, USJT ③ $$$$. Sorocaba Unip-SP ④ n/i, Uniso ③ $$$$. ___________________________________________________________ *CPC (MEC) | ① ② ③ ④ ⑤ **MENSALIDADE | ($) até R$ 400,00 ($$) de R$ 400,01 a R$ 700,00 ($$$) de R$ 700,01 a R$ 1.000,00 ($$$$) de R$ 1.000,01 a R$ 1.500,00 ($$$$$) acima de R$ 1.500,01 (n/i) valor não informado | ausência de mensalidade: curso gratuito

Curso

A maioria das disciplinas do currículo básico é da área médica, como fisiologia, anatomia e bioquímica. Mas boa parte do curso é dirigida à formação profissional, com aulas teóricas e práticas sobre qualidade nutricional dos alimentos, educação e higiene alimentar e avaliação nutricional. Nas aulas práticas, o aluno aprende técnicas de preparo e conservação e investiga as transformações que eles sofrem. As disciplinas de patologia, farmacologia, dietoterapia e microbiologia dos alimentos complementam a formação profissional. O estágio é obrigatório, assim como o trabalho de conclusão de curso.

Duração média: 4 anos.

O que você pode fazer

Administração

Supervisionar e gerenciar a produção de alimentos em indústrias alimentícias, cozinhas industriais, hospitais, restaurantes de empresas, creches, escolas, asilos, spas, hotéis, empresas de serviço de bufês e congelados.

Catering

Elaborar cardápios para empresas diversas, como companhias aéreas e produtoras de cinema e TV ou de espetáculos teatrais.

Controle nutricional

Criar cardápios balanceados para todos os tipos de cliente.

Desenvolvimento de produto

Pesquisar e desenvolver produtos para a indústria alimentícia, fazendo testes culinários e degustação dos pratos. Prestar consultoria a empresas do setor de alimentos.

Gastronomia

Controlar a qualidade da cozinha e as condições de higiene de restaurantes. Elaborar cardápios.

Marketing

Coordenar pesquisas de produtos, testes de receitas e serviços de atendimento ao consumidor, tanto em indústrias alimentícias quanto em cozinhas experimentais.

Nutrição clínica

Prescrever dietas a pacientes, em hospitais, clínicas, ambulatórios ou consultório, e adaptar a alimentação aos tratamentos clínicos. Formular dietas especiais e promover a reeducação alimentar.

Nutrição esportiva

Elaborar e coordenar o acompanhamento alimentar de atletas e praticantes de atividade física, criando dietas adequadas.

Saúde coletiva

Realizar e coordenar atividades de alimentação e nutrição para programas institucionais, de atenção básica e de vigilância sanitária.

Docência e pesquisa

Atuar em atividades de ensino, extensão e pesquisa relacionadas à alimentação e à nutrição.

Compartilhe