Guia do Estudante

NUTRIÇÃO

Bacharelado

Legenda:

Graduação

Graduação Tecnológica

É a ciência que investiga e controla a relação do homem com o alimento para preservar a saúde humana. O nutricionista planeja, administra e coordena programas de alimentação e nutrição em empresas, escolas, hospitais, hotéis, restaurantes comerciais, spas e asilos, entre outros locais. Ele define o cardápio das refeições, sugerindo pratos que supram as necessidades nutricionais de clientes, pacientes ou hóspedes. Orienta e prescreve dietas individuais ou de grupo, para diabéticos, hipertensos, obesos, pacientes de doenças renais, hepáticas ou qualquer outra cujo tratamento exija acompanhamento alimentar específico. Para garantir a qualidade do que vai ser consumido, seleciona os fornecedores, controla matérias-primas e supervisiona a preparação dos alimentos.

  

   

Mercado de Trabalho

O brasileiro tem o hábito de freqüentar restaurantes. Embalada pelo aumento da renda e do emprego, mais de 50% da população faz refeições fora de casa, segundo levantamento da empresa de pesquisas de mercado GFK. Este é um dos fatores que aquece o mercado de trabalho para este bacharel. “O segmento de alimentação coletiva hoje é o maior empregador”, diz Rosa Maria de Sá Alves, coordenadora do curso de Nutrição da Unirio. Empresas contratam nutricionistas para desenvolver cardápios e preparações de pratos saudáveis. Na indústria, o profissional é chamado para desenvolver novos produtos e controlar sua qualidade. Há, também, boas oportunidades em clínicas, hospitais e nas equipes de programas sociais. A Região Sudeste, em especial São Paulo, concentra a maior oferta de emprego.

Salário inicial: R$ 1.766,61 por 44 horas semanais (fonte: Federação Nacional dos Nutricionistas).

As melhores escolas

5 estrelas

GO Goiânia UFG, MG Viçosa UFV, PE Recife UFPE, RJ Rio de Janeiro UFRJ, RS Porto alegre PUCRS, UFRGS, SC Florianópolis UFSC, SP Botucatu Unesp, Ribeirão Preto USP Nutrição e Metabolismo, São Paulo USP;

4 estrelas

BA Salvador UFBA, CE Fortaleza Uece, Unifor-CE, DF Brasília UnB, ES Alegre Ufes, MG Alfenas Unifal-MG, Belo Horizonte UFMG, Ouro Preto Ufop, Uberaba UFTM, MT Cuiabá UFMT, PA Belém UFPA, PE Vitória de Santo Antão UFPE, PI Teresina UFPI, RJ Niterói UFF, Rio de Janeiro Uerj, Unirio, RN Natal UFRN, SC Itajaí Univali, SP Campinas PUC-Campinas, Piracicaba Unimep, Santos Unifesp, São José do Rio Preto Unirp, São Paulo Mackenzie, São Camilo-SP, Universidade Anhembi Morumbi,USJT;

3 estrelas

AL Maceió Ufal, AM Manaus Fametro-AM, Unicel, UniNilton Lins, Uninorte-AM, AP Macapá Estácio Seama, BA Lauro de Freitas Unime Lauro de Freitas, Salvador Estácio FIB, Uneb-BA, Santo Antônio de Jesus UFRB, CE Fortaleza Estácio FIC, DF Brasília UniCEUB, Taguatinga UCB-DF, ES Vila Velha UVV, GO Goiânia PUC Goiás, MA Imperatriz Unisulma, São Luís UFMA, Universidade Ceuma, MG Belo Horizonte Centro Universitário Metodista Izabela Hendrix, PUC Minas, UniBH, Conselheiro Lafaiete Fasar-MG, Diamantina UFVJM, Itaúna Universidade de Itaúna, Passos Fesp-Uemg, Patos de Minas Unipam, Pouso Alegre Univás, Uberlândia Unitri, Varginha Unis. Viçosa Univiçosa/ Esuv, PA Belém Cesupa, PB João Pessoa FCM-João Pessoa, UFPB, PI Picos UFPI. PR Curitiba Evangélica, PUCPR, UFPR, UTP, Londrina Unopar, Maringá UniCesumar, RJ Barra Mansa UBM, Rio de Janeiro UCL-RJ, UGF, UVA-RJ, Volta Redonda UniFOA, RN Natal UnP, RO Porto Velho Fac. São Lucas, RS Canoas Unilasalle-RS, Caxias do Sul UCS, Novo Hamburgo Feevale, Passo Fundo UPF, Pelotas UFPel, Santa Cruz do Sul Unisc, São Leopoldo Unisinos, SC Blumenau Furb, Criciúma Unesc-SC, Palhoça Unisul, SP Americana FAM-Americana, Araçatuba Unip-SP, Araraquara Uniara, Bauru USC, Campinas Metrocamp, Unip-SP, Franca Unifran, Guarulhos UnG, Jundiaí Unip-SP, Marília Unimar, Mogi das Cruzes UMC, Osasco Uniban, Presidente Prudente Unoeste, Ribeirão Preto Unaerp, Unip-SP, Santa Fé do Sul Funec, Santana de Parnaíba Unip-SP, Santos Católica Unisantos, São Bernardo do Campo Metodista, Uniban, São Caetano do Sul USCS, São Carlos Unicep, São José dos Campos Unip-SP, Univap, São Paulo FMU, Unasp, Uninove, Unip-SP, Universidade Cruzeiro do Sul, Sorocaba Uniso, Taubaté Unitau;

Curso

A maioria das disciplinas do currículo básico é da área médica, como fisiologia, anatomia e bioquímica. Mas boa parte do curso é dirigida à formação profissional, com aulas teóricas e práticas sobre qualidade nutricional dos alimentos, educação e higiene alimentar e avaliação nutricional. Nas aulas práticas, o aluno aprende técnicas de preparo e conservação dos alimentos e investiga as transformações que eles sofrem. As disciplinas de patologia, farmacologia, dietoterapia e microbiologia dos alimentos complementam a formação profissional. O estágio é obrigatório, assim como o trabalho de conclusão de curso.

Duração média: quatro anos.

Outros nomes: Ciência e Tecnologia (nutrição); saúde (nutrição).



O que você pode fazer

Administração

Supervisionar e gerenciar a produção de alimentos em indústrias alimentícias, cozinhas industriais, hospitais, restaurantes de empresas, creches, escolas, asilos, spas, hotéis, empresas de serviço de bufês e congelados.

Catering

Elaborar cardápios para empresas diversas, como companhias aéreas e produtoras de cinema e TV ou de espetáculos teatrais.

Controle nutricional

Criar cardápios balanceados para todos os tipos de cliente.

Desenvolvimento de produto

Pesquisar e desenvolver produtos para a indústria alimentícia, fazendo testes culinários e degustação dos pratos. Prestar consultoria a empresas do setor de alimentos.

Gastronomia

Controlar a qualidade da cozinha e as condições de higiene de restaurantes. Elaborar cardápios.

Marketing

Coordenar pesquisas de produtos, testes de receitas e serviços de atendimento ao consumidor, tanto em indústrias alimentícias quanto em cozinhas experimentais.

Nutrição clínica

Prescrever dietas a pacientes, em hospitais, clínicas, ambulatórios ou consultório, e adaptar a alimentação aos tratamentos clínicos. Formular dietas especiais e promover a reeducação alimentar.

Nutrição esportiva

Elaborar e coordenar o acompanhamento alimentar de atletas e praticantes de atividade física, criando dietas adequadas.

Saúde coletiva

Realizar e coordenar atividades de alimentação e nutrição para programas institucionais, de atenção básica e de vigilância sanitária.

Docência e pesquisa

Atuar em atividades de ensino, extensão e pesquisa relacionadas à alimentação e à nutrição.

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