Guia do Estudante

NUTRIÇÃO

Bacharelado

Legenda:

Graduação

Graduação Tecnológica

O Nutricionista investiga e controla a relação do homem com o alimento para preservar sua saúde. Ele planeja, administra e coordena programas de alimentação e nutrição em empresas, escolas, hospitais, hotéis, restaurantes comerciais, spas ou abrigos infantis e de idosos, entre outros grupos. Define cardápios, sugerindo pratos variados e equilibrados, que supram as necessidades nutricionais dos clientes, pacientes ou hóspedes. Orienta e prescreve dietas individuais ou de grupo, para diabéticos, hipertensos, obesos e pacientes de doenças renais, hepáticas ou qualquer outra cujo tratamento exija acompanhamento alimentar específico. Para garantir a qualidade do que vai ser consumido, o nutricionista seleciona os fornecedores, controla as matérias-primas e supervisiona a preparação dos alimentos, atentando para a higiene nos processos de estocagem e cocção e para o estado de conservação dos ingredientes.

  

   

Mercado de Trabalho

Cresce a preocupação com os distúrbios alimentares que levam a disfunções sérias, como a obesidade. Segundo dados do Ministério da Saúde, mais da metade dos brasileiros está acima do peso e 17,5% são obesos. Esse quadro aumenta a importância do nutricionista e faz com que a procura pelo profissional se aqueça. Os maiores empregadores do nutricionista estão no segmento da alimentação coletiva. Empresas necessitam desse profissional para desenvolver cardápios e preparações mais saudáveis e para controlar a qualidade do alimento servido em seus refeitórios. Na indústria de alimentos, o nutricionista atua desenvolvendo novos produtos e no controle de qualidade. Ele também encontra espaço em hospitais, em secretarias de saúde que instituem programas de saúde pública e em clubes ou academias de ginástica. A Região Sudeste, em especial São Paulo e o Rio de Janeiro, concentra a maior oferta de empregos.



As melhores escolas

5 estrelas

CE Fortaleza Uece. DF Brasília Unb. GO Goiânia UFG. MG Viçosa UFV. PI Teresina UFPI. RJ Rio de Janeiro Uerj, UFRJ, Unirio. RS Porto Alegre UFRGS. SC Florianópolis UFSC. SP Botucatu Unesp. Ribeirão Preto USP Nutrição e Metabolismo. São Paulo São Camilo-SP.

4 estrelas

AL Maceió Ufal. BA Salvador UFBA, Uneb-BA. CE Fortaleza Unifor-CE. ES Alegre Ufes. MA São Luís UFMA. MG Alfenas Unifal-MG. Belo Horizonte UFMG. Diamantina UFVJM. Ouro Preto Ufop. Uberaba UFTM. MT Cuiabá UFMT. PA Belém UFPA. PB João Pessoa UFPB. PE Recife UFPE. PR Curitiba PUCPR, UFPR. RJ Niterói UFF. RN Natal UFRN. RO Porto Velho Fac. São Lucas. RS Caxias do Sul UCS. Palmeira das Missões UFSM. Pelotas Ufpel. Porto Alegre PUCRS. Santa Cruz do Sul Unisc. São Leopoldo Unisinos. SC Criciúma Unesc-SC. SE São Cristóvão UFS. SP Campinas PUC-Campinas. Limeira Unicamp. Piracicaba Unimep. Ribeirão Preto Unaerp. Santos Universidade Católica de Santos. São José dos Campos Univap. São Paulo Mackenzie, Universidade Anhembi Morumbi, USJT, USP.

3 estrelas

AL Maceió Cesmac. AM Coari Ufam 2. Manaus Fametro- AM. Unicel, Uninilton Lins, Uninorte-AM. AP Macapá Estácio Seama, Immes-AP. BA Feira de Santana FAN-BA. Itabuna FTC. Lauro de Freitas Unime Lauro de Freitas. Salvador Estácio FIB, FTC, Unifacs, Unijorge. Vitória da Conquista FTC, UFBA. CE Fortaleza Estácio FIC. DF Brasília Uniceub. Taguatinga UCB-DF. ES Cachoeiro de Itapemirim São Camilo-ES. Colatina Unesc-ES. Vitória Fac. Católica Salesiana do ES. GO Goiânia PUC Goiás, Unip-GO. MA São Luís Uniceuma. MG Alfenas Unifenas. Belo Horizonte PUC Minas, UNA, Unibh. Itaúna Universidade de Itaúna. Passos Fesp/Uemg. Patos de Minas Unipam. Pouso Alegre Univás. Sete Lagoas Unifemm. Viçosa Univiçosa. MS Dourados Unigran. MT Barra do Garças Univar. PA Belém Cesupa, Unama. PB João Pessoa FCM-João Pessoa, FPB. PE Caruaru Unifavip|Devry. Jaboatão dos Guararapes FG-PE. Recife Uninassau. Vitória de Santo Antão UFPE. PI Picos UFPI. PR Curitiba Evangélica, UTP. Foz do Iguaçu Uniamérica. Londrina Unopar. Maringá Unicesumar. Ponta Grossa Cescage. União da Vitória Uniguaçu. RJ Duque de Caxias Unigranrio. Petrópolis Fase-RJ. Rio de Janeiro Estácio, UCB-RJ, Unisuam, UVA-RJ. Volta Redonda Unifoa. RN Mossoró Unp. RS Erechim URI. Ijuí Unijuí. Lajeado Univates. Novo Hamburgo Feevale. Passo Fundo UPF. Porto Alegre IPA. SC Blumenau Furb. Itajaí Univali. Joinville Bom Jesus/Ielusc. Palhoça Unisul. São José Ceuesc. Videira Unoesc. SP Amparo Unifa. Araraquara Uniara. Bauru USC. Campinas Metrocamp, Unip-SP. Franca Unifran. Guarulhos Ung. Itu Ceunsp. Jundiaí Unianchieta. Limeira Unip-SP. Marília Unimar. Mogi Das Cruzes UMC. Osasco Unian-SP. Presidente Prudente Unoeste. Ribeirão Preto Unip-SP. Santos Unifesp, Unip-SP. São Bernardo do Campo Metodista. São Caetano do Sul USCS. São Carlos Unicep. São José do Rio Preto Unirp. São José dos Campos Unip-SP. São Paulo Fasm, FMU, Senac-SP, Unasp, Uninove, Unip-SP, Universidade Cruzeiro do Sul. Sorocaba Unip-SP, Uniso.

Curso

A maioria das disciplinas do currículo básico é da área médica, como fisiologia, anatomia e bioquímica. Mas boa parte do curso é dirigida à formação profissional, com aulas teóricas e práticas sobre qualidade nutricional dos alimentos, educação e higiene alimentar e avaliação nutricional. Nas aulas práticas, o aluno aprende técnicas de preparo e conservação e investiga as transformações que eles sofrem. As disciplinas de patologia, farmacologia, dietoterapia e microbiologia dos alimentos complementam a formação profissional. O estágio é obrigatório, assim como o trabalho de conclusão de curso.

Duração média: 4 anos.

Outro nome:
Nutrição e Metabolismo.



O que você pode fazer

Administração

Supervisionar e gerenciar a produção de alimentos em indústrias alimentícias, cozinhas industriais, hospitais, restaurantes de empresas, creches, escolas, asilos, spas, hotéis, empresas de serviço de bufês e congelados.

Catering

Elaborar cardápios para empresas diversas, como companhias aéreas e produtoras de cinema e TV ou de espetáculos teatrais.

Controle nutricional

Criar cardápios balanceados para todos os tipos de cliente.

Desenvolvimento de produto

Pesquisar e desenvolver produtos para a indústria alimentícia, fazendo testes culinários e degustação dos pratos. Prestar consultoria a empresas do setor de alimentos.

Gastronomia

Controlar a qualidade da cozinha e as condições de higiene de restaurantes. Elaborar cardápios.

Marketing

Coordenar pesquisas de produtos, testes de receitas e serviços de atendimento ao consumidor, tanto em indústrias alimentícias quanto em cozinhas experimentais.

Nutrição clínica

Prescrever dietas a pacientes, em hospitais, clínicas, ambulatórios ou consultório, e adaptar a alimentação aos tratamentos clínicos. Formular dietas especiais e promover a reeducação alimentar.

Nutrição esportiva

Elaborar e coordenar o acompanhamento alimentar de atletas e praticantes de atividade física, criando dietas adequadas.

Saúde coletiva

Realizar e coordenar atividades de alimentação e nutrição para programas institucionais, de atenção básica e de vigilância sanitária.

Docência e pesquisa

Atuar em atividades de ensino, extensão e pesquisa relacionadas à alimentação e à nutrição.

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