Black Friday: Assine a partir de 1,49/semana
Imagem Blog

Dúvidas de português

Continua após publicidade

“Masala” ou “massala”: qual é o certo?

É colecionador de frutas ou está procurando um tempero diferente? Veja estes itens culinários que você provavelmente não conhecia

Por Ludimila Ferreira
1 dez 2024, 15h00
"Masala" ou "massala": qual o certo?
 (Canva/Reprodução)
Continua após publicidade

Se você pensou “nem um nem outro, o correto é marsala”, temos uma notícia: não estamos falando da cor! Estas duas palavras, “masala” ou “massala”, estão corretas e existem na Língua Portuguesa, mas estão no universo das comidas. Elas podem se referir tanto a uma mistura de ervas indianas, quanto a uma fruta africana. Como saber qual é o certo? Neste caso, apenas pelo contexto.

Abaixo, entenda a origem de ambos os itens culinários!

+ 5 palavras que muita gente fala o “r” no lugar errado

Masala: o tempero indiano

Masala pode ser um termo indiano que significa “mistura”. Se refere à combinação de várias ervas e especiarias usadas na culinária da Índia e servem como base para inúmeros pratos. Não é uma combinação de temperos específico, porém é frequentemente associada a pimenta. 

Existe, por exemplo, o “chai masala” que é uma mistura de ervas como canela, gengibre, anis estrelado, cardamomo e cravo-da-índia para fazer chá indiano que pode ser comprado em lojas especializadas.

Continua após a publicidade

O uso das masalas vem da Ayurveda, sistema milenar indiano de saúde. De acordo com o Ayurveda, as masalas promovem a digestão, a absorção de nutrientes e o equilíbrio dos doshas, que é a manifestação física dos cinco elementos – éter, ar, fogo, água e terra – no corpo humano.

+ 4 evidências de que a Índia pode se tornar a próxima potência mundial

Masala: a fruta africana

Masala ou massala também pode ser uma fruta africana. Ela pode ser consumida ao natural, além de transformada em uma bebida fermentada. A polpa é densa, carnosa e gelatinosa, com muitas sementes achatadas. Seu nome científico é Strychnos spinosa, podendo ser conhecida popularmente como massala, masala, maboque ou maciela.

Continua após a publicidade

A massaleira é uma árvore frutífera exótica, tem origem na África tropical. Engloba savanas, pradarias, florestas tropicais, desertos e geleiras. Ou seja, é cultivada no Brasil apenas por colecionadores de frutas. A árvore pode atingir até 9 metros de altura. Suas folhas são brilhantes e marcadas por três nervuras principais quem partem da base.

Suas flores são formadas de novembro a fevereiro e dispostas em curtos terminais. Os frutos amadurecem de setembro até novembro e são cápsulas globosas pesando até 700g, protegida por uma casca lenhosa, semelhante a uma cabaça.

+ Conheça os dois únicos países africanos não colonizados por europeus

Busca de Cursos

Continua após a publicidade

Entre no canal do GUIA no WhatsApp e receba conteúdos de estudo, redação e atualidades no seu celular!

Compartilhe essa matéria via:

 Prepare-se para o Enem sem sair de casa. Assine o Curso GUIA DO ESTUDANTE ENEM e tenha acesso a todas as provas do Enem para fazer online e mais de 180 videoaulas com professores do Poliedro, recordista de aprovação nas universidades mais concorridas do país.

Publicidade

“Masala” ou “massala”: qual é o certo?
Estudo
“Masala” ou “massala”: qual é o certo?
É colecionador de frutas ou está procurando um tempero diferente? Veja estes itens culinários que você provavelmente não conhecia

Essa é uma matéria exclusiva para assinantes. Se você já é assinante faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

BLACK
FRIDAY

MELHOR
OFERTA

Plano Anual
Plano Anual

Acesso ilimitado a todo conteúdo exclusivo do site

Apenas R$ 5,99/mês*

BLACK
FRIDAY
Plano Mensal
Plano Mensal

R$ 19,90/mês

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.