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7 dicas de alimentação (e uma receita energética) para a prova

O que comer de manhã para não ficar sentindo fome nem sono na prova? O que fazer para evitar aquela dor de barriga de nervoso? Especialistas dão a dica

Por Ana Prado
Atualizado em 21 nov 2021, 09h19 - Publicado em 1 dez 2016, 16h10

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7 dicas de alimentação (e uma receita energética) para a prova

Para quem vai fazer uma maratona de vestibulares, trazemos 7 dicas para você colocar em prática antes e durante as provas.

Aqui, você vai descobrir o que deve comer de manhã para não ficar sentindo fome nem sono na prova. Também há recomendações para quem costuma ter dor de barriga quando está ansioso. E, de quebra, ainda sugerimos mais algumas receitas fáceis e simples para o seu café da manhã e almoço pré-maratona.

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1. Jamais vá fazer a prova de estômago vazio. Mesmo que você seja do tipo que não consegue comer quando está ansioso, esforce-se para fazer uma refeição leve. Estômago vazio pode resultar em hipoglicemia (baixa da taxa de glicose no sangue), ocasionando sonolência e dificultando a concentração, além de dar tontura, dor de cabeça, queda na pressão e fraqueza. E lembre-se: provas como o Enem e Fuvest são uma verdadeira maratona que exigem muita energia mental. Não deixe de fornecer essa energia ao seu corpo.

Receita de suco energético para o dia da prova

Ingredientes:
• 1 polpa de açaí congelada
• 1 banana
• 1 colher de aveia
• 1 colher de linhaça dourada
• 100 ml de água bem gelada
• 1 colher de mel para adoçar
Bater tudo no liquidificador e tomar na hora.

2. O que fazer para o café da manhã? “Se você já não tinha o hábito de realizar esta refeição, não será agora que vai montar um banquete colonial. Mas ficar em jejum também não dá. Fruta, leite semi-desnatado ou iogurte com baixo teor de gordura, cereal e pães integrais, queijo branco e geleia, são alguns exemplos de alimentos que podem compor esta refeição para abrir o seu dia e manter-se disposto”, aconselha Simone Caivano, nutricionista do Instituto Nutra e Viva.

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Sugestão de almoço

• Uma porção de arroz integral ou macarrão integral com molho vermelho (alimentos integrais prolongam a saciedade)
• 1 porção de peixe ou frango, assado ou grelhado (mas nada de frituras)
• 1 porção de salada (alface, tomate, cenoura e beterraba)
• 1 fruta de sobremesa

Consuma carboidratos, que são uma boa fonte de energia e combustível para o cérebro. “Mas dê preferência aos alimentos integrais, que são ricos em fibra e proporcionam saciedade prolongada e regularidade no trânsito intestinal”, aconselha a chef de cozinha do Centro Europeu, Iracema Bertoco, que coordena uma oficina gastronômica para vestibulandos.

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3. O que comer no almoço para evitar a preguiça e o desconforto na hora da prova? Deixe a feijoada para o outro fim de semana. Refeições pesadas exigem muita energia para a digestão e acabam deixando você sonolento, prejudicando a leitura e interpretação das questões. Além disso, evite alimentos muito gordurosos: eles retardam o esvaziamento gástrico e dão sono. Evite também coisas com muito sal, como batata frita. Isso só vai aumentar a sua sede e causar desconforto durante a prova.

4. Não se esqueça de levar alimentos que deem energia para a prova. A recomendação de Vanessa Albacete, nutricionista clínica da LC Restaurantes, é que se leve frutas, água e um chocolate 70% cacau. “Eu recomendo esse tipo de chocolate porque o tradicional tem muito açúcar e gordura trans. Já este tem mais cacau, que é um estimulante poderoso”, diz.

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Vanessa também sugere levar um sanduíche natural: “Faça-o com pão integral, cenoura, alface, tomate e tempere com sal, azeite, limão e ervas como orégano. Também pode ter frango desfiado. Só cuide para que ele seja preparado no mesmo dia – e jamais use maionese, que pode estragar facilmente. Isso é melhor do que levar barrinha de cereal”.

7 dicas de alimentação (e uma receita energética) para a prova

5. Para beber durante a prova, prefira água. Simone aconselha a levar água para o local de prova em vez dos sucos e refrigerantes. “Bebidas açucaradas são de fácil digestão e estimulam a fome. E ficar incomodado porque está com fome bem no finalzinho da prova só vai prejudicar o seu rendimento”, explica.

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6. Para evitar a pressão baixa: Quem sofre de pressão baixa costuma ter o problema com mais frequência quando faz calor. Para evitar sentir-se mal por causa disso, tome muita água. “A hidratação é muito importante para manter uma boa pressão e evitar que a pessoa passe mal. Estar bem alimentado também”, afirma Vanessa. Alimentos que contenham sal, como alguns tipos de biscoito, também podem ajudar.

7. E quem costuma ter dor de barriga quando está nervoso? “Isso é muito comum. Quando estiver chegando a prova, evite alimentos que você já sabe que pioram este quadro. Os mais comuns são mamão, leite, ameixa, uva e iogurtes. E opte pelos opostos: maçã, banana maçã, limão, batata… Prevenir é melhor do que remediar!”, recomenda Simone.

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